当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

全力推进兵地融合民族团结

来源:兵团日报 日期:2020-05-18
  全力推进兵地融合民族团结
——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之五

 

  人,相互依靠才不惧困难;事,共同努力才结局完美。作为新疆的重要组成部分,经济社会发展不可或缺的重要力量,60多年来,兵团牢记中央要求,积极参与地方经济建设、服务地方群众,主动融入新疆大局,在文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创等多方面开创了发展新格局。兵团第六次党代会以来,特别是党的十八大以来,兵地融合全面深化, “五共同一促进”创建活动深入推进, “民族团结一家亲”活动持续开展,一批兵地经济联合体和合作项目落地;一批兵地融合民族团结先进典型涌现。

  兵地融合发展是党中央从战略全局作出的重大部署,更是兵团事业全面发展、科学发展的重要前提,是新时期兵团发挥特殊作用的重要途径。站在新的历史起点上,聚焦职责使命,兵团第七次党代会再一次明确提出, “发挥兵团特殊作用,必须推进兵地融合民族团结”。

  怎样在更大范围、更宽领域、更高层次上谋划推进兵地融合,进一步夯实民族团结基础?

  兵地融合,不是简单的工作对接。融合是为了最大程度将兵团和地方的优势发挥出来,是为了取长补短、相互促进,是为了产生“1+1>2”的效果。因此,深化融合的第一步要从积极主动向地方学习开始。彼此欣赏、见贤思齐,才能同频共振、心手相连。兵团事业要实现大发展、新跨越,必须以开放的胸襟、谦逊的态度,主动发现和学习地方的优势和长处,也要勇于正视和改进自身不足,取地方之长、补兵团之短,积极主动地学习借鉴地方好做法好经验,在互敬互爱中增进互信理解,在互学互助中实现加速融合。

  兵地融合要突出兵团优势特色深化兵地合作。在融合过程中,兵团的特殊职责使命不能忘,兵团“军”的属性、 “兵”的特质更要充分发挥。新一代兵团人要继承和发扬老一辈创造的有效形式,也要适应不断变化发展的新形势新要求,与时俱进丰富创新兵地融合形式。兵团是新疆现代农业的领跑者和现代工业的奠基者,特别是在农业方面,建立了独具一格的机械化、集约化、大规模现代化农业体系。发挥兵团优势,可以从兵地农业合作入手,辐射带动周边地方发展和各族群众增收致富,进而发展到经济、政治、文化、社会和干部人才、维稳戍边等多方面全方位融合。

  深化兵地融合的过程也是筑牢团结思想,形成团结氛围的过程。兵地融合发展推进到哪里,民族团结就创建到哪里。在深化兵地融合的过程中,要牢固树立新疆大局就是兵团大局、新疆利益就是兵团利益的大局观,通过向群众开展丰富多彩的宣传教育、文化交流活动,弘扬兵团精神,增强“五个认同”,构建各民族共有精神家园;通过开展好“五共同一促进”创建活动, “民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,搭建兵地文化交往交流平台,完善兵地文化交往交流长效机制,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社会环境,形成维护新疆大局稳定的强大合力。

  兵地关系,周身一体。兵地融合的程度决定了兵团事业发展的高度,兵地融合的深度决定了兵地共赢发展的力度。让我们携起手来,奋力谱写兵地融合共建美丽新疆的新篇章。

责任编辑:刘芳