当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

述评:兵地融合携手共绘同心圆

作者:记者 潘瑞雄 来源:兵团日报 日期:2018-02-28

  携手共绘同心圆

  — —贯彻落实兵团党委七届三次全会精神系列述评五

  同守一片热土,共建美好家园。 兵地融合发展是党中央从战略全局作出的重大部署,是兵团事业全面发展、科学发展的重要前提,是新时期兵团发挥特殊作用的重要途径。

  迈入新时代,如何在更大范围、更宽领域、更高层次上谋划推进兵地融合,进一步夯实民族团结的基础?

  兵团党委七届三次全会提出,要着力促进各民族交往交流交融,深入开展“五共同一促进”创建活动,探索创新兵地融合发展体制机制,深入推进兵地各方面融合发展,加快少数民族聚居团场经济社会发展,不断巩固深化兵地融合民族团结局面。

  深化兵地融合发展,既是一项长期的战略任务,又是一项紧迫的现实需要;既是一项重大的政治要求,也是兵地双方的共同需要

  “路通财通,感谢兵团!”2 月 19日,行走在门前的柏油路上,哈密市二堡镇四队农民吴显明说,自从有了这条路,收购农产品的客商每年都能把车开到家门口,农产品外运难的日子一去不复返。

  2014 年,十三师红星二场投资1600万元,修建起连接二堡镇四队的柏油路,使其农产品运输难销售难问题得到解决。

  兵团党委始终高度重视、积极推进兵地融合发展,特别是近年来,在深入学习领会中央和自治区党委部署要求的基础上,不断探索新形势下深化兵地融合发展的新途径新举措,兵团上下对推进兵地融合发展的认识更加统一,对加强同地方党政各级各部门沟通协调的行动更加自觉,兵地共建、融合发展覆盖面不断扩大、势头更加强劲。

  近年来,兵地双方建立80多个经济联合体,兵团实施科技帮扶项目400多个;兵团向地方大力推广现代农业技术,农业科技辐射带动项目近 300个,带动了地方6100多户农民增收;兵团2090所医院、社区医疗机构全面向地方开放,诊疗地方群众134 万人次,帮扶困难少数民族群众1553人,减免地方群众看病就医费用 80 万元。

  2017年,兵团中小学、幼儿园和中职学校招收地方学生8.28万人;兵团接收地方少数民族群众务工就业1.3万余人。

  同时,我们也要看到,兵地融合发展工作中还存在向新疆工作总目标聚焦不够、同经济发展新常态不适应等问题。这些问题表明,深化兵地融合发展潜力很大、空间很广,兵团主动作为责任更大、要求更高,新形势下兵地融合发展大有可为、大有作为。

  新时代,推进兵地融合,要坚决摒弃“守牢一亩三分地” “井水不犯河水”的错误认识,打破自我封闭循环、大而全小而全的“圈子”,切实用五大发展理念指导工作,不断解放思想,强化整体意识、开放意识、创新意识。

  要在经济、文化、社会、干部人才、维稳等方面积极探索、主动作为,推进兵地全方位融合。各级党委要充分发挥领导核心作用,着眼长远谋划、从严从实推进。

  兵地融合,不是简单的工作对接。融合是为了最大程度将兵团和地方的优势发挥出来,是为了取长补短、相互促进,是为了产生“1+1>2”的效果

  春节前后,十四师四十七团“和康新村”设施农业产业园产出的蔬菜供不应求,在这里工作的阿不力孜·阿不拉和妻子每天都在忙碌中度过,每人每月3000多元的工资让两人的小日子过得有滋有味。

  “和康新村”设施农业产业园由四十七团和墨玉县共建,目前已建成600座日光温室大棚,吸纳墨玉县72户少数民族家庭在园区实现稳定就业。

  合作中,双方取长补短,四十七团出土地、出技术,墨玉县出资金、出劳动力,既发展了产业,调整了产业结构,又带动了就业,改善了民生。

  近年来,兵团充分发挥集约化管理、现代装备、先进技术等优势,结合地方在资源、劳动力、资金等方面的优势,互补互利,融合发展。

  2017 年以来,兵团帮助地方建设高新节水示范田近8000亩,打造标准果园4600多亩,把先进农业生产技术和管理方式传播到地方乡村。兵地联手共建农工合作社2950余家,合作社涵盖畜牧养殖、果蔬农艺等领域,带动数十万兵地职工群众增收致富。

  握指成拳,方能聚拢力量。兵地只有集聚优势,同心同向,形成最大合力,才能发挥“1+1﹥2”的聚合作用。

  新时代,深化兵地融合,兵团要以开放的胸襟、谦逊的态度,主动发现和学习地方的优势和长处,勇于正视和改进自身不足,取地方之长、补兵团之短,积极主动学习借鉴地方好做法好经验,在互敬互爱中增进互信理解,在互学互助中实现加速融合;要适应不断变化发展的新形势新要求,与时俱进丰富创新兵地融合形式,在经济、政治、文化、社会和干部人才、维稳戍边等多方面全方位融合;要更好地使兵团改革发展成果落实到改 善民生上,落实到惠及周边地方各族群众上,促进兵地融合和民族团结,在不断深化兵地融合中体现和发挥兵团作用。

  深化兵地融合的过程也是筑牢团结思想、形成团结氛围的过程。兵地融合发展推进到哪里,民族团结就应创建到哪里

  “王大哥,我来给你拜年了!”2月20日,墨玉县农民木太力普·麦麦提来到十四师二二四团六连职工王成华家中,送上新春祝福,两家人在欢声笑语中度过了美好的一天。

  王成华承包了10座温室大棚种植葡萄,农忙时节,木太力普·麦麦提就来到王成华的大棚里打工。几年下来,木太力普·麦麦提不仅挣到了钱,还学会了葡萄种植技术,两人也结下了深厚友谊。

  民族团结是新疆各族人民的生命线。在新疆,做好民族团结工作,关乎全局、关乎长远、关乎根本。

  近年来,兵团深入推进兵地融合发展,通过开展“民族团结一家亲”、民族团结“结亲周”等活动,使各族群众一起劳动、一起聊天、一起娱乐、一起享受美好生活,各族群众毗邻而居、和睦相处、守望相助。

  截至2017年底,兵团已有11万余名干部职工与10万余户各族职工群众结对认亲;兵团宣传部门将文化培训项目覆盖到兵团“访惠聚”工作队驻地方的100个村,同时吸纳一定比例的地方基层宣传骨干参加培训;每逢春节、古尔邦节等节日,兵团各师团与周边地州、县市、乡镇联合开展“送文化下基层”活动……

  新时代,深化兵地融合,要牢固树立新疆大局就是兵团大局、新疆利益就是兵团利益的大局观,通过向群众开展丰富多彩的宣传教育、文化交流活动,弘扬兵团精神,增强“五个认同”,构建各民族共有的精神家园;通过开展好“五共同一促进”创建活动、 “民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,搭建兵地文化交往交流平台,完善兵地文化交往交流长效机制,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社会环境,形成维护新疆大局稳定的强大合力。

  兵地关系,周身一体。兵地融合的程度决定了兵团事业发展的高度,兵地融合的深度决定了兵地共赢发展的力度。新时代,兵地携手共绘同心圆,必将推进兵地融合发展不断取得新成效,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。

责任编辑:刘芳