当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

“把孩子放在这所学校就读,很放心”

作者:雷蕾 来源:兵团日报 日期:2020-06-30

  “她是一个性格非常活泼的小女孩,学习成绩好,还经常帮老师做力所能及的事。”6月26日,五师八十三团第一中学一年级(2)班班主任熊燕说,“今年‘六一’国际儿童节, 她还给班内所有任课老师赠送了亲手制作的小礼物呢,很受老师们的喜爱。”

  熊燕所说的小女孩名叫马莎菲尔,她的家在精河县托里乡五大队,与八十三团仅隔一条马路。2019年9月,马莎菲尔的父母选择了让她在八十三团第一中学就读。

  “兵团的学校不仅有着优质的教育资源和良好的教育环境,而且兵团人热情、朴实,把孩子放在这所学校就读,很放心!而且我们周围的孩子基本上都选择在八十三团第一中学读书。”谈及为何选择让马莎菲尔在八十三团第一中学读书时,她的父母坚定地说。

  “一直觉得兵团的学校教育水平比较高,孩子上小学一年级时就来到八十八团学校,二年级时,为了方便孩子上学,我们在八十八团团部租了房子。这些年,孩子一直保持学习热情,而且还拿了不少奖。感谢兵团的老师们!”就读于八十八团学校的学生李奇炫的家长说。

  李奇炫家在温泉县,为了让他受到更好的教育,在他上小学一年级时,他的父母就把他送到了八十八团学校。

  八十八团学校与温泉县同处一城,近年来,随着兵地融合发展,在该校就读的温泉县学生越来越多,达到340多人,占学生总人数的一半以上。

  “地方上的孩子在我校上学享受与本团职工子女同等待遇,如分班一视同仁,上课一样对待,甚至住宿生活上,也和本团孩子一样享受生活补助,在落实国家教育政策上,我校没有兵地之分。这些孩子在我校同样享受到优质的教学资源,与本团孩子建立了深厚友谊。”八十八团学校校长柏军说,兵地教育融合让学生受惠,加深了两地学生的感情。

  近年,五师双河市各学校努力打造优质校园环境、提高教学质量、提升办学品位、注重内涵发展,不仅吸引了本地学生,也吸引了越来越多地方上的学生。目前,有3200多名地方学生在该师市各中小学就读。

  “同学们,有谁愿意来回答一下我刚才提出的问题?”6月27日上午,八十六团第一中学教师康军正在上公开课,听课的是该校学生和博乐市第六中学的教师。这是八十六团第一中学与博乐市第六中学开展的兵地交流展教师风采手拉手教研活动中的一幕。近年来,八十六团第一中学积极推进优质教育资源共享,与地方学校开展教研交流活动,促进课堂教学质量提升。

  五师双河市积极推进兵地教育融合发展,在队伍建设、校园文化、教学教研、团队活动、后勤管理等方面加强交流,相互促进,实现了教育资源共享。兵地共同编制了《促进兵地教育资源共享工作实施方案》,建立了兵地教育行政管理部门沟通对接机制,开展兵地学校手拉手结对帮扶活动,两地的孩子们在阳光雨露中健康快乐成长。

责任编辑:刘芳