当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

红枣园,兵地群众的致富园

作者:刘秋月 来源:兵团日报 日期:2020-06-30

  连日来,在十四师二二四团迎宾路市场、四连劳务工服务中心以及职工的枣园里,随处可见周边县乡少数民族劳务工忙碌的身影。

  二二四团以种植红枣为主,红枣种植面积近18万亩。每年3至9月,是二二四团红枣管理的关键时期,需要大量的劳务工。红枣园已成为兵地各族群众增进民族团结、增收致富的致富园。

  为促进地方红枣产业发展,二二四团设立示范红枣园,供地方村民前来学习参观。同时,该团充分发挥兵团节水灌溉、农业机械化方面的示范引领作用,增强对周边农村的辐射带动能力。

  眼下,正是二二四团红枣坐果的关键时期,抹芽工作直接影响着红枣的产量和品质。6月25日一大早,在二二四二连红枣种植户王恩培家务工的皮山县木吉乡村民麦麦提·麦麦提阿卜拉和妻子就来到地里,和王恩培一起开始了一天的摘心抹芽工作。

  今年初,经朋友介绍,麦麦提·麦麦提阿卜拉和妻子来到二二四团务工,与王恩培签订了1年的用工协议。王恩培说:“别看他们现在抹芽如此熟练,可刚来我家时,他们根本不会管理枣树。”

  来二二四团务工前,麦麦提·麦麦提阿卜拉在家种核桃、玉米,偶尔在家附近打零工,1年下来挣不了几个钱。在王恩培家半年时间,麦麦提·麦麦提阿卜拉和妻子就能挣2.8万元,这让他们非常满意。

  像王恩培一样的红枣种植户与周边县乡少数民族群众签订用工协议。2019年,周边乡镇到二二四团务工人员逾8万人次,二二四团支付劳务费800多万元。

  今年,二二四团开通就业服务绿色通道,为地方外来务工人员提供就业服务。

  从互不相识两家人,到你来我往“一家亲”,二二四团职工和前来团场务工的地方少数民族群众在共同生活、共同劳动中相互学习、相互影响,形成了各民族交往交流交融的浓厚氛围。

  墨玉县芒来乡村民热合曼·萨塔尔和妻子去年在二二四团一连职工宁保健家打工,挣了2.5万元,两家人也因此成了亲戚。今年3月,热合曼·萨塔尔和妻子又来到宁保健家打工。

  “保健大哥现在就像我的亲哥哥一样,在他这里打工,我学到了很多枣树种植和管理知识,他还鼓励我明年承包枣园,一起致富。”热合曼·萨塔尔说。

  二二四团党委在全面开展“民族团结一家亲”活动的基础上,开展团场汉族职工与签订用工协议的地方少数民族务工人员结对认亲活动。今年以来,该团共有513户汉族职工与478户地方少数民族务工人员结成亲戚。

  “受疫情影响,今年春耕春播时职工急需劳务工,我们成立劳务工帮扶小组,直接对接墨玉县人社部门,列出愿意来二二四团务工的人员名单,连队职工直接与他们建立劳务关系。我们还不定期到务工点查看村民务工情况,解决实际问题。”十四师二二四团社会事务服务中心负责人赵新波说。

责任编辑:刘芳