当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

十六团搭建少数民族群众就业平台

作者:吴师旗 来源:兵团日报 日期:2020-06-30

  阿拉尔6月16日讯(通讯员 吴师旗) 6月12日,笔者在位于一师十六团工业园区的阿拉尔鑫泰源棉业有限公司看到,来自英吉沙县的公司员工亚森江·塔森木正忙着将成品纱线装车外运。像亚森江·塔森木一样,目前在阿拉尔鑫泰源棉业有限公司务工的地方少数民族群众有250余人,他们在兵团就业创业、实现脱贫致富。

  近年来,十六团高度重视民族团结工作,积极开展兵地共建活动,促进兵地融合发展。同时,该团加大招商引资力度,出台激励措施,以良好的营商环境和优质的服务吸引客商、留住客商、成就客商。一个个发展前景好、竞争力强的企业在十六团落户,补齐了团场发展的短板。

  随着经济社会快速发展,团场优越的发展环境吸引了地方少数民族群众来十六团就业创业,十六团党委积极搭建就业平台,为来团场就业创业的少数民族群众创造良好条件,安排他们从事理发、维修、餐饮等工作。同时,有针对性地开展专业技能培训,让少数民族群众掌握一技之长,增加他们的收入,实现脱贫致富。

  截至目前,周边地方少数民族群众在十六团开办商店、理发店、摩托车维修店、餐饮店共18家,安置就业60多人。

责任编辑:刘芳