当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

连队美起来 职工富起来

作者:陈洋陈新兴 杨俊宝 来源:兵团日报 日期:2020-12-18
十师北屯市持续改善连队人居环境,美丽连队催生“美丽经济”——

连队美起来 职工富起来

  “快看,第六期‘光荣榜’出来了!”12月6日,十师一八三团十连职工群众围在连委会宣传栏边,一边看着最新的光荣榜一边点评。在他们身后,是平坦笔直的柏油路、整齐干净的住宅。

  “上了‘光荣榜’后,职工群众干起活来更有热情了,同时也会带动周围的人一起行动起来,共同打造一个舒适的生活环境。”一八三团十连党支部书记、连管会指导员叶宏铭说。

  如今,十师各连队利用“光荣榜”表彰先进、树典型,利用“曝光台”揭短处、转风气、促整改,将“大道理”融入“小连情”中,还创新推行党员分包制、一周一督查一点评制,让改善连队人居环境意识更加深入人心,连队呈现出新变化、新气象。

  小康不小康,厕所算一桩。建设美丽宜居新连队,不仅要在绿化上下功夫,干净整洁的厕所环境也是连队人居环境整治的“点睛之笔”。“我家厕所改造后,与以前比真是天壤之别,厕所环境好,人的心情就好,方便打扫,也不用花时费力。”“以前在连队里闻臭找厕所的状况再也不会出现了。”参与改厕的职工群众纷纷感慨。

  十师北屯市坚持分类指导进行厕所治理。目前,在4个二类团场完成户厕改造1921户,在4个三类团场完成户厕改造2099户,户厕改造率超过85%。

  改善人居环境,就要想方设法治理好连队垃圾、污水等,十师北屯市坚持统一规划、统一建设,在8个团场40个连队建设高标准污水管网项目,目前已完成34个连队污的水管网项目建设;为各团场配备垃圾清运车26辆、垃圾船314个、垃圾桶1469个,设置垃圾分类点1259个,配置双桶分类果皮箱520个,垃圾收集专用小型电瓶车68辆,基本满足连队垃圾收集分类及清运需求。

  单是连队整洁、环境优美还不够,职工的腰包不鼓,一切都不可持续。十师各连队通过人居环境整治挣了“面子”,又通过发展特色种植、生态养殖做实了“里子”。十师一八四团引导连队因地制宜调整种植结构,结合当地土壤、气候等条件,种植市场前景广、经济效益好的棉花、辣椒等作物,严格落实农业技术栽培模式和精细化田间管理要求,确保了职工收入。2019年,该团8个连队有5个连队产值突破亿元,职工人均收入超过12万元,职工的腰包鼓了起来。

  十师,职工发挥生态之力助推乡村振兴,从一丛绿林、一片花海中挖出“金山银山”……通过人居环境整治的深入实施,十师北屯市的美丽连队催生出了“美丽经济”。  

责任编辑:马梦