当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

兵地法院携手,探索交流交融新模式

来源:十二师党委宣传部 日期:2021-09-27

  

    近日,十二师两级法院组织人员前往乌鲁木齐市两级法院,开展为期2天的参观学习活动,在参观期间,师中院一行先后赴乌鲁木齐市中级人民法院参观学习两个“一站式”建设先进经验,并在乌鲁木齐县人民法院永丰渠人民法庭考察基层人民法庭建设工作,相互交流学习提高业务能力。

  在乌鲁木齐市中级人民法院立案一庭,师两级法院一行先后参观了立案大厅、信访大厅、一站式送达室、诉讼服务电子自助区、特邀调解室及特色调解区,听取各区域功能介绍及多元解纷、诉调快审工作推进情况,深入了解一站式多元解纷及诉讼服务体系建设工作。

  参观结束后,两级三院立案庭人员分别与乌鲁木齐市中级人民法院立案一庭的工作人员进行深入沟通探讨,就当前一站式多元解纷及诉讼服务体系建设工作中遇到的难点问题进行交流,乌鲁木齐市中级人民法院立案一庭的工作人员认真聆听并现场进行解答。

  十二师两级法院一行还来到乌鲁木齐县人民法院,参观了永丰渠人民法庭的“赛力克”人民调解室、温馨毡房调解室,并深入甘沟乡西白杨沟村公共法律服务室就“一庭一品”“马背上的巡回法庭”、为民办实事、多元纠纷解决机制和现代化服务体系建设等工作内容进行详细交流。

  十二师中级人民法院党组书记、院长王新欣说:“此次交流收获颇多,尤其是永丰渠人民法庭“马背上的法庭”、智能翻译软件应用、党建引领基层法庭建设和多元纠纷化解等工作亮点,为十二师法院即将在两个垦区人民法院建设人民法庭开拓了思路、提供了参考,对乌鲁木齐市两级法院在此次学习交流中给予的支持和帮助表示衷心感谢。”

  据了解,此次前往地方法院交流学习,是牢固树立“兵地一盘棋”思想,有效促进兵地法院相互交流融合的具体表现。

  兵地法院双方将继续紧紧围绕新疆工作总目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,进一步加强兵地法院协调联系工作,深度推进落实兵地法院审判执行、案件协调、司法区域合作、干警挂职交流学习等机制,共享法院建设成果,推进新时代兵地人民法院、人民法庭工作不断创新发展。(记者 李羚蔚 通讯员 杨路明) 

责任编辑:杨倩