当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

兵地交流促就业 高效种植促增收

作者:沈爱花 来源:米东区融媒体中心 日期:2021-09-27

  

    在兵地融合发展中,羊毛工镇和第六师一〇二团积极吸纳当地农村富余劳动力,帮助群众解决就业,在高效农业种植中,彼此交流共享技术经验,助农增收致富。

  近日,记者来到羊毛工镇西庄子村,跟随着村委会主任李军仁走进乡村的田间地头,看看兵地共建给乡村带来的变化。

  这100亩地的承包大户叫陈文全,来自五家渠,这已经是他在西庄子村承包土地发展连片种植的第四个年头。今年他主要种植了番茄、种子瓜、西瓜等经济效益较好的农作物。

  陈文全说:“我们到这里把小块田改造成大面积的种植,雇的都是西庄子村本地的村民,就是想把好的经验和种植模式带过来。”

  西庄子村在交流学习到高效种植农业的技术经验的同时,村里富余劳动力也有了更多的就业方式和渠道。

  59岁的马玉芳是西庄子村村民,这两年家里的土地流转出去之后,她的思想也随之转变,带起了村里村外100多名农村妇女组成务农打工队,哪里有农活就往哪走,在边干边学中不仅挣到了钱,还收获了喜悦和对未来幸福生活的信心。

  马玉芳边干农活边说:“我们有一个打工群,有陕西工村的、蒋家湾村的村民将近140个人,哪里需要干农活,就给我打电话,我就带着姐妹们一起到地里打工挣钱,我们是党员,要发挥党员的带头模范作用,发挥桥梁纽带作用。”

  在兵地共建的过程中,部分村民走进田间地头打工挣钱,部分年轻人在兵团和镇党委的帮助下,走进兵团企业务工。

  38岁的村民杨勇今年就走进了第六师一〇二团铝厂上班,在学到技术的同时,他每个月还有10000多块钱的收入。

  刚下生产线的杨勇告诉记者,家里的土地流转出去之后,渴望到企业学习更多的技术,打工挣钱,现在有这样的机会和平台提供给他们,一定会好好干,为自己、为家人挣得更好的未来。

  李军仁说:“截止到目前,我们有一百多人在打工务农,通过多层次,多平台的交流共建,让村民有更好的就业机会,增加他们的收入。”

  “多年来,我们与第六师一〇二团结下了深厚的情谊,在农业生产、富余劳动力就业创业、民族团结、文化活动等方面都有深层次的合作,关系非常融洽。今后我们还要继续加强兵地融合共建,让乡村环境在交往交流中建设的更美,村民的就业创业更有信心,生活更有质量。”羊毛工镇党委书记王小明说。 

责任编辑:杨倩