当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

七师胡杨河市:兵地融合结硕果

来源:七师零距离 日期:2021-10-22

   

  5年来,七师胡杨河市党委全面贯彻落实习近平总书记关于兵团工作重要指示精神,紧紧围绕新疆工作总目标,牢固树立“兵地一盘棋,兵地一家人”思想,充分履行“三大功能”、发挥“四大作用”,与“三地四方”在兵地重大生产力布局、市场体系、基础建设、公共服务、干部人才等多领域实现了兵地共进,共同发展。

  兵地牵手 互利共赢

  师市党委坚持高层推动交流,构建紧密的兵地统筹协调机制,强化落实责任,成立相应的领导和工作机构,确保兵地融合有人抓、有人管。师市兵地融合发展工作领导小组发挥综合协调作用,进一步推动区域融合发展。

  走进天北新区,从曾经的“棚户区”、城乡接合部到现如今街道笔直宽阔、高楼鳞次栉比、商贸中心气势恢宏的改变,就是兵地双方互利共赢、共同发展的最好印证。

   

  天北新区曾是七师重点部位最复杂的兵团基层单位,如今旧颜换新貌,成长为兵地融合示范区。

  七师胡杨河市总体布局、认真谋划,找准发展定位,“三地四方”经济一体化发展趋势更加明显,允许、鼓励、支持所属企业在对方辖区内投资发展。七师企业奎屯锦疆化工有限公司坐落于奎—独经济技术开发区,有效带动了“金三角”地区的上下游产业链延伸及发展。每年上缴税收近1000万元,给当地政府提供就业岗位一千三百余个,为当地经济及社会发展起到骨干企业作用。以胡杨河市、天北新区和123团为中心的三大商圈,也成为兵地服务业发展高地和北疆物流中心。

  优势互补 共同发展

  师市党委发挥自身优势,充分整合利用优质资源,让先进农业技术走出去,每年委派经验丰富的技术人员和干部赴周边地方乡镇进行棉花、玉米、果蔬种植等方面技术培训,2016年以来共计委派授课人员102人次,培训154场次,田间交流26场次,培训地方农业技术员5620人次,帮助地方群众增收致富。

  同时,虚心学习地方的发展思维和农业执法等先进经验,2019年期间,师市与阿克苏地区林科所积极开展科技合作,邀请养殖、种植等相关专家为1团金银川镇职工群众在肉牛、果树、水稻、病虫害、管理等各类技术开展培训4次,899名职工群众参加培训。组织连队养殖户及合作社代表赴乌什县观摩学习,学习先进养殖技术和经验,提高养殖水平。

   

  资源共享 精诚合作

  师市利用独特的地域优势,常年与奎屯市、乌苏市、克拉玛依市开展多种形式的文化交流和合作。师市党委宣传部联合党支部联合奎屯、塔城等相关单位党支部开展了多次形式多样、内容丰富的主题党日活动。2020年抗击疫情期间,师市文艺界联合“三地四方”文艺工作者,创作和发布以抗击新冠肺炎疫情为主题的摄影、书画、歌曲、剪纸等文艺作品五千余件。每年春节前后,师市党委宣传部联合师市文联开展“送演出、送春联、送书法、绘画、剪纸、摄影作品、送祝福、送温暖到地方”等系列活动,让兵地之间融合得更加紧密,共同谱写兵地融合发展新篇章。

   

  近年来,师市进一步扩大学校、幼儿园招收地方群众子女就读规模。扩大兵团学籍管理权限,同步优化学籍管理服务,方便兵地学生就近入学(入园),搭建兵地教育教学资源共建共享平台。与奎屯市部分学校签订了融合发展协议书,为推动兵地优质教育资源实现共享,累计吸纳1167名周边地方学生到师市学校入学。

  兵地医保融合发展,实现兵地医保全方位共享。师市医疗保障局主动、多次与奎屯市医保局沟通对接,奎屯市有2家医院成为七师定点医疗机构,七师有3家医院成为奎屯市定点医疗机构,较好地满足两地职工群众就近就医需求,解除了兵地流动就业人员的后顾之忧。兵地参保慢病人员在更换医保参保地时,无须重新鉴定,即可享受慢病待遇,使兵地参保群众享受更多更好的优质医疗服务。

  师市按照《兵地干部人才交流五年规划》,根据干部队伍建设实际,有计划、有针对性地拿出部分师市急需紧缺专业岗位,吸引地方干部任职,同时鼓励干部到地方任职。

  师市机关部门、团场和政法单位先后选派6名干部到乌苏市机关部门、公安局等挂职锻炼,选派6名同志到奎屯市街道(乡)和部门挂职锻炼。师市组织132名师机关干部、50名社区干部分别到奎屯市机关部门、社区跟班学习、挂职锻炼,提升师市干部依法行政能力。为推进胡杨河经济技术开发区和奎独—经开区干部交流,还交叉选派5名年轻干部挂职锻炼,提升师市干部依法行政能力,补齐干部能力短板,深入推进兵地干部交流,推动兵地融合发展。

融合发展天地宽。七师胡杨河市在兵地融合发展领域将越来越宽,步伐越来越快,让兵地融合发展释放出无限生机和能量。(胡杨融媒记者 宋亚丽 王子恒) 

责任编辑:杨倩