当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

兵地融合促教育 携手发展共成长

作者:魏巍 谢雪倩 来源:十三师零距离 日期:2021-10-26

  今年以来,师市始终坚持兵地一盘棋理念,全面落实《推进新时代兵地教育深度融合发展实施方案》,通过一系列举措,与哈密市持续交往交流、协同发展,推进兵地教育深度融合。

 

    

 

  跟班驻校做好教育人才共用 

 

 

  1020日,在新星市第一中学,正逢大课间,教师努尔曼古丽·图尔荪尼亚孜正带着二年级(3)班的学生跑步。努尔曼古丽·图尔荪尼亚孜原是和田地区洛浦县第二中学的一名初中数学教师,这学期参加自治区组织的跟班驻校交流工作,来到了新星市第一中学,主要负责听课学习和班级的部分管理工作。学校安排了经验丰富的初中数学教师王晓霞与她结成传帮带对子。 

  来这里跟班驻校后,发现了很多不足和问题,接下来,我要抓紧时间多学习,以后能为家乡的教育教学工作贡献自己的力量。努尔曼古丽·图尔荪尼亚孜说。 

  今年以来,共有12名教师来师市对口学校开展兵地教师跟班驻校交流培训工作。 

 

  简化兵地学籍转接程序 


    

 

  这所学校离家近,上学比较方便。来这以后我的数学和英语成绩明显进步了,和同学相处的也比较融洽,我很喜欢这里。”1022日,火箭农场第二学校九年级学生申丽花笑着说。 

  火箭农场第二学校共有学生794人,其中地方学生702人,是师市辖区内地方学生最多的学校,除了地理位置的原因,还得益于近年来师市教育局以方便兵地中小学生就近就便入学为原则,不断简化兵地学籍转接程序。由原来的转入、转出学校和相关教育行政部门审批盖章,简化为转入学校审核后,转入转出教育行政部门、转出学校网上核办,同时缩短了学籍转接时间。 

  截至目前,共有2525名地方学生在师市辖区内的学校就读。 

 

  多措并举推进兵地教育深度融合 

 

    

 

  今年以来,师市建立兵地结对帮扶机制,制定出台多项结对帮扶方案,与哈密市学校建立手拉手结对帮扶关系;简化兵地学籍转接程序,同时缩短了学籍转接时间;协同推进考试工作,兵地参加高考的考生统一在哈密市教育局进行报名、资格审查等促进兵地教研融合,推进兵地师生交往交流交融与教育人才公用,实现资源共享、区域共同发展,逐步形成兵地教育联合体。 

 

    

 

  下一步,师市还将以落实联席会议协调机制、执行统一规范制度、加强人员及教育教学交流、多元化开展融合活动等为途径,促进双方校园管理制度进一步优化、教育教学等方面相互交流学习,让兵地学生学在一起、玩在一起、成长在一起。” 师市教育局党组书记、局长姜宗军对下一步的工作已经做好了计划。

 

  

责任编辑:杨倩 李雪