当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

兵地教育培训携手同行 共蓄区域发展强劲动力

来源:人民网-新疆频道 日期:2021-10-29

兵地教育培训携手同行 共蓄区域发展强劲动力

——阿勒泰地区党员干部人才教育培训系列报道之三

 

    184团军垦艺术生活体验基地、北屯市经济开发区、188团星海社区……翻开阿勒泰地委党校2021年中青年干部培训班的课程表,兵团第十师北屯市各类现场教学点呈现其中。 

  为加快培养一支理论功底扎实、政策把握到位、实践能力强的干部队伍,阿勒泰地区始终坚持兵地“一盘棋”的理念,着眼于兵地教育培训融合发展,双方组织部门共同研究谋划、统筹安排部署、合力推进落实,通过互派学员参加培训、开展“两段式”培训、教学资源共享等方式,推动形成兵地双方一体发展、优势互补、深度融合的教育培训工作合作机制,为区域经济社会高质量发展蓄足强劲动力。 

  同一个课堂 推进兵地学员交往交流 

  这里的课堂静悄悄,这里的研学热似火。“我认为要以全域旅游发展助推乡村振兴。”“我觉得要加快培育一批符合本地实际的现代产业。”……阿勒泰地委党校2021年中青年干部培训班研讨交流时,兵地学员时而各抒己见,时而针锋相对,一场场“头脑风暴”扑面而来,不仅拓宽了思路,更汇聚沉淀出了新思维、新能力。 

  “没想到作为兵团干部,还能够参加地方上举办的培训班,在一个月的学习交流中,我深刻感受到阿勒泰地区干部信念坚定、对党忠诚、实事求是、担当作为的精气神,培训期间我们相互学习、相互帮助,是好同学、好朋友,培训结束后我们也会保持联系沟通、做到互帮互助,始终做不分兵地、不分民族的和谐一家人。”阿勒泰地区教育系统年轻干部综合素质提升培训班学员、第十师一八一团中学副校长原志龙说。 

  阿勒泰地委党员干部人才教育培训工作领导小组办公室紧紧围绕自治区党委3+1”工作部署和地区“6635”战略,紧跟兵地融合发展需求,年初制定培训计划,明确地委党校各类主体班次,赴重庆、贵州、吉林等地举办的乡村振兴、“两山理论”、财税金融培训班中,每期分配第十师一定名额,第十师举办的农业产业化、招商引资等特色培训班,每期分配地区各县市1-2个名额,着力推动兵地双方党员干部人才交往交流。 

  两段式培训 推进教育教学互融互促 

  “聆听第十师屯垦戍边史、考察184团军垦艺术生活体验基地、观看兵团党员教育电视片……”108日,阿勒泰地区2021年中青年干部培训一班全体学员赴第十师北屯市,开启了为期5天的“两段式”教学。 

  学员们走进基层、深入现场,记录和比较兵地双方在加强基层党建、产业转型升级、社会管理创新、生态环境建设等方面的优势与差别,并运用所学的理论知识,分析问题、研究问题、提出建议。“兵团有不少特殊的经验,可以为我们的工作提供有益借鉴。新发展阶段的形势千变万化,我们要主动对标对标,努力吸纳先进经验、改进工作方法,不断提升工作水平。”阿勒泰地区2021年中青年干部培训班一班学员、地区发改委项目评估督导科科长高玉梅深有感触地说。 

  为深入推进兵地干部教育培训工作融合发展,阿勒泰地委组织部与第十师党委组织部多次沟通交流,双方坚持合作共赢、交流互鉴的原则,共同明确培训目标、培训对象、培训重点,研究制定培训计划,采取共同完成相应教学内容的方式,开展两段式教学,探索跨地区、跨部门、跨学校的合作培训模式,推动兵地双方教育培训工作高效联动、同频共振、互融互促。 

  全方位交流 推动教学资源共建共享 

  “我们围绕‘党群共建聚合力,兵地融合展新貌’创建主题,积极打造‘五好’党支部建设,以地域优势、区域优势积极创建兵地示范点、民族团结进步创建示范点建设……”在第十师一八四团一连,党支部书记神采飞扬地介绍着党建工作开展情况。 

  为推进兵地双方教学资源共享共用,阿勒泰地委组织部与第十师党委组织部全面加强在现场教学点建设、管理、运用等方面的合作,深化181团长寿小镇、185团“西北第一连”屯文化展览馆、186团龙珠山地道等兵团特色教学点与地区党性教育、全域旅游、现代畜牧业等12类现场教学点常态化协作,通过串点成线、串线成景、串珠成链,努力打造兵地双方破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的培训前沿阵地。 

  交流凝聚共识,合作促进发展。为加强兵地双方教育培训优质师资交流合作,阿勒泰地委组织部与第十师党委组织部共同建立教育培训师资库,组织双方党校教师、领导干部、专家学者等专兼职教师,开展交叉授课、讲学活动,逐步构建以兵地双方优质师资为主体、外地高精尖师资为补充的师资队伍。同时,每年共同组织“精品课程”评选活动,每年开展1次学术交流,努力建设兵地双方广泛认可、备受推崇的优秀智库。 

  大道至简,实干为要;创业维艰,奋斗以成。阿勒泰地委组织部常务副部长倪天慧说:“干部教育培训工作是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,面对新形势、新任务、新要求,我们将通过持续互派学员参加培训、联合开展课题攻关、共商共享共用教学资源等方式,加强兵地双方教育培训工作合作交流,推动巩固边疆共守、资源共享、优势互补、共同繁荣的发展格局,为开创新时代兵地融合发展新局面提供坚强的组织保证和人才支撑。”(李悦) 

责任编辑:杨倩 李雪