当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

深耕“责任田” 谱写新篇章——新疆东纯兴集团加强民族团结和兵地融合发展纪略

来源:幸福三师 日期:2021-10-29

  

   近年来,新疆东纯兴集团总投资39.4亿元,于20206月实现100万锭达产,产品质量位于国内行业前列,带动师市纺织产业转型升级。6年来,新疆东纯兴集团全力支持兵团深化改革和向南发展,促进兵地深度融合,有力推进区域高质量发展和各民族大团结,带领各族青年员工就业增收,文化赋能让企业焕发出勃勃生机。2019年、2020年分别被兵团党委、师市党委授予民族团结进步创建模范集体称号。 

 

  铸牢中华民族共同体意识 

  民族团结进步创建工作有声有色 

 

  新疆东纯兴集团以师市党委统战部民族团结进步创建一十百千为抓手,创新推进“123456”工程,以培育千名文化型、技能型、知识型少数民族产业工人为目标,以提升职工综合素质为己任,铸牢全体员工中华民族共同体意识,增强五个认同,形成广东省援疆优秀的企业文化。 

  健全《国家通用语言培训管理制度》,依托自治区《国家通用语言培训系统》课件因材施教,员工学习热情高涨,出勤率在99%以上,考试及格率在80%以上,从最初的1个培训班60余人发展到现在的20余个培训班2300余人。到2020年末,集团2600多名少数民族员工考核合格,拿上国家通用语言合格证。 

  2021年开展爱我中华诗歌朗诵、红歌大赛19场次,各族青年员工在广阔的大舞台上一展风采,抒发爱党、爱国、爱兵团的博大胸怀。举行拜师仪式,开展一帮一民族团结结对活动,手把手教技术、学理论,肩并肩学文化,促进各民族员工深度交融。 

  评选讲国家通用语言模范车间,悬挂流动红旗。培养少数民族党员59人,预备党员10人,入党积极分子62人。今年,有199名少数民族职工递交入党申请书,大批少数民族青年员工快速成长为综合素质全面提升的产业工人,走上建设美好家园的康庄大道。 

  我们始终坚持抓员工思想教育,增强四个意识’‘五个认同,把集团打造成先进文化的示范区。目前,我们的员工整体呈现出青春、阳光、开朗、自信的精神风貌……”集团党总支副书记欧阳东方在接受采访时欣慰地说。 

    

 

  兵地融合求发展 

  少数民族群众幸福指数不断提升 

    

  目前,园区2300余名青年实现增收致富。接收喀什、和田等地区4000余人就业,其中80%为少数民族,实现一人入企,全家脱贫的目标。600余名少数民族员工开着轿车上下班,员工以前所未有的速度、广度、深度交往交流交融,幸福感、获得感、归属感持续提升。园区队伍稳定,为南疆地区缓解就业压力、维护稳定、脱贫攻坚、乡村振兴作出突出贡献。 

  高大的厂房内窗明几净,机声隆隆,高端设备开足马力运转。每日清晨,质检员麦丽克扎提·亚库普吃过早餐,迎着朝阳来到车间上班。 

  以前胆子小,不敢出门和人打交道,现在和大家一起有说有笑,生活和工作都十分开心,性格也变得开朗了,能熟练地操作机器。我还是合唱团的领唱,融入到大集体中很开心,有了稳定的工作和收入,家里人都为我感到高兴。麦丽克扎提·亚库普说。 

  从普通员工成长为优秀质检员,麦丽克扎提·亚库普月均收入超过3500元,比刚进企业时高出一倍。她说:告别以前围着锅台转和零星打工的不稳定生活,现在快乐地学文化,当产业工人,这让我越来越自信,打算在四十一团草湖镇买房定居了。 

  像麦丽克扎提·亚库普一样,大批少数民族青年告别陈旧的生活模式,在新疆东纯兴集团稳定就业。 

  集团解说员苏比娅·艾力自豪地说:集团环境优美,在这里工作收入高,吃住、学习均免费,还补贴住房水电费,一人入企,全家脱贫得到充分体现。我们都很珍惜这份工作。 

  稳定工作,安心生活,少数民族员工幸福指数不断提高。几年前,新疆东纯兴集团大门口仅停有十多辆轿车,近几年,员工掀起购车潮,如今大部分员工都开着轿车来上班,大门口车辆排起长龙,成为一道靓丽的风景线。 

  大稳定需要大发展,大发展需要大平台,大产业支撑大发展。师市党委致力于建设营商环境高地、干事创业福地,全力支持新疆东纯兴集团建成全国一流、世界先进的纺织服装产业基地。集团现代化管理水平、自主研发能力、综合实力等持续提升,产品填补新疆纺纱行业空白。今年集团产值可达25亿元左右,为履行社会责任,提高社会效益奠定良好基础、积蓄强大动能。(张秀丽) 

责任编辑:杨倩 李雪