当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

兵地联合开展生态环境执法实战比武

作者:秦俊伟 来源:兵团日报 日期:2021-11-11

  11月8日,兵团生态环境局和自治区生态环境厅组织召开2021-2022年重点区域大气污染源兵地联合指导帮扶暨联合实战比武动员大会,全面动员重点区域大气污染源兵地联合指导帮扶暨联合实战比武。

  动员大会结束后,各指导帮扶组奔赴乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、十二师、六师等重点区域,全面开展为期1周的重点区域大气污染源兵地联合指导帮扶暨联合实战比武。

  此次兵地联合实战比武是深入落实生态环境部《2021年全国生态环境保护执法大练兵方案》关于强化实战练兵要求的重要举措,也是2021年生态环境保护执法大练兵活动进入冲刺阶段前的一次大范围、高强度的实战练兵,将充分展现全疆生态环境执法整体水平。各指导帮扶组执法人员将重点围绕发现问题能力、现场调查取证能力、非现场监管手段运用等,对重点企业大气污染治理设施建设、运行情况,在线监测数据质量、企业落实重污染天气应急减排措施等开展现场执法检查和指导帮扶。

  同时,根据今年生态环境执法重点工作,此次实战比武将排污许可制度现场执法检查纳入比武范围,并结合今年对开展非现场执法方式的要求,坚持问题导向、目标导向,协同推进现场监督帮扶与远程监督帮扶,发挥高新技术优势,通过在线监测数据、视频监控、无人机等科技手段,开展非现场执法。

  通过持续深入开展兵地联合指导帮扶暨联合实战比武工作,将不断提升兵地污染防治工作合力,巩固阶段性成果,积极探索大气污染防治工作的新途径、新方式和新手段,提升生态环境保护执法规范化能力,推动区域大气环境质量改善,全力以赴打好大气污染防治攻坚战。

责任编辑:杨倩 李雪