当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

兵地联合打造区域性文化旅游中心

作者:吕娜 周佩兰 来源:阿克苏日报 日期:2021-11-17
    地区有文博院(博物馆),一师阿拉尔市有三五九旅屯垦纪念馆;阿克苏市有胡杨公园,一师有睡胡杨谷……地区和一师都拥有丰富的旅游资源,两地将加强文化和旅游资源的联手宣传,发挥兵地文旅资源效益最大化、品牌最大化的集成优势和联合作用,增强宣传效果,实现信息共享,助力兵地文旅融合,联合打造区域性文化旅游中心。

  地区推出三条精品旅游线路。第一条,红色旅游路线:柯柯牙纪念馆——地区文博院(博物馆)——一师阿拉尔市三五九旅屯垦纪念馆——塔克拉玛干·三五九旅文化旅游区——阿拉尔市西域文化博览园;第二条,塔河胡杨摄影观光旅游线路:沙雅县奥普坎艺术家村落——沙雅县沙雁洲景区——一师十四团睡胡杨谷——一师十六团塔河源——阿瓦提县刀郎部落;第三条,阿和沙漠公路自驾游:库车天山神秘大峡谷——沙雅县沙雁洲景区——一师十四团睡胡杨谷——一师十一团沙漠之门景区——十二团丝路沙海湾景区——沙漠公路至和田。

  地区还将一师阿拉尔市的文化旅游资源纳入宣传推广的总体计划,实施联手宣传、捆绑营销。首先通过在去哪儿网OTA平台上线“浙江援疆——阿克苏、阿拉尔市旅游旗舰店”,数字赋能地区、阿拉尔市TOP10热门景区,官方免费入驻去哪儿网蓝V账号认证,全力配合支持地区、一师阿拉尔市重要旅游信息、活动发布;实施“丝路古龟兹·神奇阿克苏”“浙阿同心·一路同行”为主题的飞机喷绘冠名和登机牌营销项目,彩绘以“丝绸之路”为背景,融合浙江良渚文化、吴越文化和阿克苏多浪龟兹文化、阿拉尔“兵城红都”文化元素,在浙江、阿克苏及中转机场精彩呈现,拓宽兵地资源宣传推广渠道;积极对接旅游宣传广告投放工作,在主流客源地杭州市核心区域投放阿克苏、一师阿拉尔文旅资源宣传版面或宣传片,全面塑造兵地文化旅游新形象,加大文化旅游宣传推介力度;联合参加国内外大型旅游交易会、博览会、招商会,举办大型文旅推介会,实现平台共搭、资源共享、宣传共推,形成合力,进一步提升兵地文化旅游的知名度和影响力。

  同时,地区将充分利用援疆资源,发挥浙江对口援疆优势、客源优势,进一步加大旅游援疆“引客入阿”工作力度,用好旅游援疆“引客入阿”奖励办法,持续引进“我爱浙疆”之“诗画浙疆”旅游包机、专列,协调实施“台州千人游阿拉尔”“宁波人游库车”“金华人游温宿”“衢州人游乌什”“湖州工会疗养项目”等旅游送客活动,进一步扶持和培育旅游市场开发建设,有效激活旅游市场,推动阿克苏、阿拉尔旅游业高质量发展,积极培育区域性文化旅游中心。 

地区将坚持“兵地一盘棋”,将一师阿拉尔市的景点纳入精品游整体线路,实现点、线、面整体串联。特别是在红色文化游、沙漠胡杨游等旅游线路上注重活动的联手策划,整体营销,打造兵地融合精品游路线。 

责任编辑:杨倩 李雪