当前位置:首页 >兵地融合

兵地融合

走心了!他们是兵地交流的使者

作者:史玉江 胡俊建 来源:兵团新闻网 日期:2021-11-25

  1123日,新疆生产建设兵团第二师三十三团团委与尉犁县团委组织两地60名中学生代表,在尉犁县第一中学共同开展兵地融情实践活动。     

  通过开展学习融情、交流融情、娱乐融情等一系列活动,加深了兵地师生之间的了解和友情,让青少年成为兵地交流的使者,架起兵地交流的桥梁。    

      

  校园处处闻书香     

  当日上午10时,三十三团中学37名师生在团委书记谭道艳带领下,乘车2个小时从团场来到尉犁县第一中学。在第一中学党总支书记刘建引领下,该团师生参观了尉犁县第一中学校园和楼内教学设施。     

  走进校园,现代化的教学楼、实验楼、图书室等非常壮观,干净而整洁。我亲身感受到了浓厚的书香气息,随处张贴的励志语言,不时启发和感动着我,我要好好学习,长大了报效祖国。受此情此景的感染,三十三团中学七年级学生张宇锐有些激动。 

  

  尉犁县第一中学位于孔雀河畔,是国家财政拨款的全额事业单位,是尉犁县迄今规模最大的唯一一所民汉合一完全中学。校区占地142亩,现有校区2个,学生3000余人,教职工270人。学校有现代化综合教学楼两座、实验楼一座、学生公寓两座、400米塑胶跑道运动场一座,楼内有实验室、微机室、语音室、多媒体室、图书室、阅览室、科技室、艺术室等,为教育教学发展提供了优美、安全、便利的环境。     

  经自治区人民政府教育厅批复,我们学校于1956年成立,我们以创建和谐校园,办人民满意的教育为目标,遵从团结诚信、博学笃行、严谨勤勉、求实创新的办学理念,教育教学质量不断提高。60多年来,我们先后获得自治区、自治州、尉犁县多项表彰奖励。刘建介绍。     

  小书包显大爱心     

  当日11时,在尉犁县第一中学阶梯教室,三十三团团委与尉犁县第一中学团委组织学生开展手拉手心连心 互学互助共成长结对活动。所有学生被请上舞台,相互寻找自己结对的伙伴。两校的学生们结伴而坐,自我介绍相互认识,交流自己的学习和生活乐趣,互留电话、微信、QQ等联系方式,结成了手拉手的好朋友。     

  随后,三十三团团委举办了爱心书包赠送仪式。两所学校的60名学生整齐地排着队列,高兴地接受三十三团团委送出的爱心礼物。收到书包文具后,孩子们喜出望外,爱不释手,迫不及待地打开书包,那一幕,打动了在场的所有人。     

  希望同学们在老师的辛勤培育下,勤奋学习、立志成才,将来长大了感恩社会,报效祖国。三十三团团委书记谭道艳一边给学生们发放书包文具,一边勉励在场的学生。     

  尉犁县第一中学七年级学生美合日阿依·肉孜激动地说:感谢各位老师的关心和帮助,我一定珍惜学习的机会,学好科学文化知识,努力掌握过硬的本领,将来为家乡建设贡献自己的力量。     

  今天叔叔阿姨给我送来了礼物,我很感谢他们,今后我要好好学习,用知识改变命运,将来当一名老师回报社会。尉犁县第一中学七年级学生则拉莱·卡哈尔紧紧抱着怀里的书包,抑制不住内心的激动。     

  三十三团团委赠送的爱心书包,激发了学生们努力学习的信心,也让学生们感受到了社会各界的浓浓爱意和关怀。学生们纷纷表示,要好好学习,将这份关爱铭记于心,不辜负党和人民的殷切期望,用实际行动回报社会的关爱,努力使自己成长为新时代合格的建设者和接班人。     

  小舞台展大才艺     

  筚路蓝缕创伟业,初心不忘再启航。新的百年,要听党话、感党恩、跟党走,同心向党,奔赴远方……”尉犁县第一中学七年级学生马卓延、童彤、马镔纤等表演的诗朗诵《同心向党,奔赴远方!》,拉开了由三十三团团委与尉犁县第一中学团委联合举办的民族团结联谊活动的序幕。     

  尉犁县第一中学七年级学生艾丽菲努尔?克热木表演的维吾尔族舞蹈,李欣然、刘永悦、李明澳表演的串烧《童年友情》;三十三团中学七年级学生徐静雯表演的拉丁舞,许诺、张勇轩、段晓萱合唱的《子风之歌》……铿锵有力的朗诵、悠扬动听的演唱、活力满满的拉丁舞、欢快奔放的民族舞蹈,让学生们尽情展示出自己的才艺,自信的表演点燃了在场学生的热情。现场气氛欢快热烈,台下的观众们随着演员的精彩表演而掌声不断,两个学校的学生们不分你我,互相为对方加油。     

  这种别开生面的联谊互动方式,不知不觉中拉近了民汉学生之间的距离,让兵地两校的学生们渐渐变得亲密无间,褪去了初见时的羞涩,在丰富多彩的才艺展示中加深了相互了解和融合,不知不觉变成了一家人。     

  参加这次活动,我认识了新朋友艾丽菲努尔·克热木,我非常珍惜这份友情,我要和她一起健康快乐的成长。三十三团中学八年级学生许诺高兴地说。     

  尉犁县第一中学八年级学生李洁说:今天我度过了一段快乐的时光,结识了三十三团中学的张伽亿,我要和她一起学习、一起成长,成为永远的好朋友。     

  今天开展的兵地融情实践活动圆满成功,通过结对和联谊活动,让孩子们增进了相互之间的情感交流,让热爱伟大祖国,共筑民族深情的种子播撒在了各族青少年的心间,我们团委坚持将这项活动持续开展下去,让民族团结之花开遍塔河两岸。谈及未来,谭道艳满怀信心。 

    

责任编辑:杨倩 李雪