兵地融合

兵地携手植树造林护家园 绘就绿美塔里木河新画卷

来源:兵团网 日期:2023-04-04

   近日,二师三十四团联合新疆塔里木河流域干流管理局、二师水利工程管理服务中心干部职工450余人在该团五连、十二连片区到大西海子水库堤坝路段开展兵地共建防护林义务植树活动,以实际行动为塔里木河流域生态建设增绿添彩。

 

  植树活动现场,大家热情高涨、干劲十足,通力合作,一起挥锹培土,每栽下一棵树,便认真地扶正树苗、踩实新土,确保栽植一棵、成活一棵、绿化一片。 

  二师水利工程管理服务中心供水科科长陈鹏说:“作为一名土生土长在大西海子水库边上的军垦二代,能够在生我养我的地方开展植树造林,为这里的生态环境贡献力量,我感到非常荣幸。” 

  据悉,此次兵地共建防护林项目计划总投资200万元,由三十四团、二师水利管理服务中心、新疆塔里木河流域干流管理局等单位共同建设一条长8公里,面积120亩,植树总量超过1.5万株的兵地生态林。项目主要建设内容有节水灌溉设施和首部一座、林床平整、苗木购置、苗木抚育。该防护林建成后由新疆塔里木河流域干流管理局与三十四团共同负责管护。 

  新疆塔里木河流域干流管理局党委委员、上游管理处处长肖玉磊说:“植树造林,绿化家园,是造福千秋万代的大事,也是每个公民应尽的义务。此次植树造林活动可以有效改善大西海子水库周边生态环境,促进兵地融合。” 

  “兵地共建防护林架起了兵地双方共建共享的‘绿色’桥梁,对推进兵地融合、发展生态文明具有重要意义。我们将以此次活动为契机,积极投身生态文明建设,高质量、高标准完成植树造林任务,共同把这片‘连心林’建设好、维护好。”三十四团四级调研员顾义说。 

  近年来,三十四团党委深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,带领职工群众向沙漠“宣战”,植树种草、防沙治沙……以科技为先导,生物措施和工程措施相结合,采用乔、灌、草相结合,网、带、片相贯联的“三线”式造林方式,在团场周边建成了以重点公益林、防风固沙林、农田防护林、生态经济林、城镇绿化林为主的五级生态防护体系。同时坚持兵地“一盘棋”思想,积极主动与地方开展兵地交往、交流、交融活动。此次兵地共建防护林项目,推动了兵地双方优势互补、资源共享、融合发展。 

  目前,三十四团有国家级公益林62万亩、人工防护林及防风固沙林3.6万亩、果园4.2万亩,这些林木有效阻止了库木塔格与塔克拉玛干两大沙漠的合拢,实现了“绿进沙退”,沙漠边缘多层生态防护屏障已经成型。 

   

责任编辑:杨倩 李雪