兵地融合

兵地联谊暖童心,携手共筑民族情

来源:兵团网 日期:2023-06-03

  为深入贯彻落实兵地融合发展的决策部署,牢固树立兵地一盘棋、兵地一家亲思想,深化兵地优势互补、融合发展,5月31日,四十五团共建单位、爱心企业等以“六一”国际儿童节为契机、以兵地共建为平台赴红光村小学开展兵地联谊庆“六一”国际儿童节系列文化活动。

  以文艺汇演为主的兵地联谊活动在手势舞《听我说谢谢你》中拉开了序幕,小朋友们以清澈响亮的嗓音朗诵了诗歌《读中国》,还有红光村小学的舞蹈《爱的华尔兹》、四十五团第一幼儿园表演的非洲鼓《布谷鸟》等精彩的表演一个接一个,引得现场的家长老师村民纷纷拿出手机记录孩子们的精彩瞬间。除了有学生的精彩演出,也有老师的登台“炫技”。四十五团幼儿园老师带来的傣族舞蹈《水之灵》将活动推向了高潮,赢得了现场热烈的掌声活动期间还表彰了地方村优秀学生并颁发了证书和学习用品。爱心企业中国移动通信集团新疆有限公司麦盖提县分公司副经理何静表示:“作为本地企业,很荣幸有此机会来观看此次精彩的文艺演出和给学生们送上学习用品,以后也将积极参与更多的兵地共建活动,为社会献爱心。” 

  此次活动内容丰富、意义深远,不仅让学生体验到了轻松愉快的节日氛围还促进了兵地教学生们的兵地情为兵地双方搭建了相互学习、共同发展的平台,将兵地融合共建、民族团结一家亲的种子播撒在了孩子们的心中。“通过这次庆祝六一系列活动,我们不仅拿到了奖状和节日礼物,还认识了好多新朋友,真的非常开心也很有意义。库尔玛乡红光村小学学生纷纷高兴地说。 

  近年来,四十五团党委牢固树立“兵地一盘棋”“兵地一家亲”思想理念,积极开展兵地融合连村共建工作,团场连队与毗邻的地方村也相继签署了兵地结对共建协议,在党建、农业、教育、文化、医疗等方面交流交往、互帮互助、共同发展,进一步铸牢中华民族共同体意识,增强各族职工群众的幸福感、获得感、安全感。下一步,四十五团将协调多方力量、加大兵地融合力度,“互相学习、优势互补”理念更加深入地延伸到乡村振兴、文化交流、民族团结进步、共建共创、资源共享等各个方面,将民族团结进步共创共建作为促进兵地融合发展的桥梁纽带,进一步凝聚兵地深度融合发展的共识促进兵地各族人民群众交往交流交融,共同增收致富,共同繁荣发展 (通讯员:钟韬 何平

责任编辑:赵宇