当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

弘扬兵团精神 铸就企业辉煌

来源:兵团日报 日期:2021-10-11

弘扬兵团精神 铸就企业辉煌

 

  学习党史大家谈

  兵团精神是老一代兵团人留给我们的传家宝,是历久弥新的精神财富。我们坚信在这种伟大精神的感召激励下,不论风云如何变幻,兵团企业都能在兵团精神的引领下开拓进取,锐意创新,驶向新的蓝海。

  ●李鹏飞

  “热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”是兵团精神的核心要义,也是兵团事业不断发展壮大的精神支撑和根本动力。作为兵团企业,在开展党史学习教育活动中,大力弘扬兵团精神是必然课题,对于我们坚定理想信念、更好履职尽责具有十分重要的时代意义。

  一、把兵团精神作为谋求企业发展的精神力量

  兵团精神是老一代兵团人留给我们的传家宝,是历久弥新的精神财富。当前,我们正处在前所未有的变革时代,面临的风险挑战越来越多,兵团企业发展的内外环境条件也发生着深刻变化,兵团精神作为凝聚人心和干事创业之魂,无论任何时候都要抓好学习,打好意识形态主动仗。

  一是重视抓好兵团精神教育。要紧密联系企业党建和职工思想实际,把抓好兵团精神教育作为党委机关义不容辞的政治责任。各级领导要带头学习抓落实,努力做到会组织生动活泼的教育活动,会深入浅出地讲好兵团故事,会用理论和实践相结合的方式回答职工思想上遇到的新问题,会入情入理地做好思想政治工作。

  二要积极构建兵团精神教育平台。开展兵团精神教育,离不开阵地和载体,要着眼于挖掘历史资源,完善兵团特色文化配套设施,不断丰富新时期兵团维稳戍边、创业发展教育资源,展播反映兵团建设发展的纪录片,设置兵团精神宣传橱窗、灯箱、雕塑等,营造弘扬兵团精神、继承光荣传统的浓厚氛围。

  三要建立健全常态化教育机制。保证兵团精神教育经常化,要积极整合资源,打造企业、项目、驻地和共建单位“融合式”教育模式,使员工时时处处都能感受到兵团精神的熏陶,特别是每逢重大节日都要及时开展诸如兵团精神知识竞赛或传承兵团精神拓展等系列活动。通过教育引导,为广大职工争当兵团精神传人注入强大的精神动力。

  二、把兵团精神作为职工爱党爱国的信念支撑

  企业高质量发展离不开理想信念的支撑,青年职工的健康成长也离不开精神的滋养。当前,80后、90后职工是企业的主体,他们精力充沛、思想活跃,追求进步,但有的受多元价值观影响,对一些错误社会思潮缺乏足够警醒,对企业光荣传统缺乏理性认知。因此,要坚持把弘扬兵团精神作为培育企业核心价值观的源头活水,不断夯实职工热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取的思想基础。

  一是坚持用兵团精神坚定理想信念。坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。企业要坚持把爱党爱国爱兵团作为教育着力点,深入持久开展兵团“三大功能”“四大作用”教育,深入学习老一辈兵团人的艰苦创业史,引导员工坚定听党话、跟党走的政治信念。要结合重大节日、纪念日,开展主题实践活动,结合完成重大任务,组织开展“艰苦奋斗”教育,激励员工把对企业、对兵团和对党的忠诚融入血液,永驻心中。

  二是坚持用兵团精神端正价值观念。大力开展熟悉兵团历史、熟悉光荣传统、熟悉英模人物活动,让职工从老一代兵团人忠诚于党、无私奉献的高尚情怀中感悟和升华思想境界。要加强企业思想环境建设,让员工在“抬头见精神、低头思责任”环境氛围中,耳濡目染、潜移默化地端正价值观念,自觉践行兵团精神。

  三是坚持用兵团精神陶冶道德情操。要坚持把弘扬兵团精神具体到日常施工生产、工作、学习和生活等点滴养成之中,广泛开展“传承弘扬兵团精神,坚定理想信念”的读书育人活动,教育引导职工从中汲取营养,明辨是非,懂得如何修身做人、踏实干事的道理,通过持续不断的教育引导,净化职工思想,陶冶职工情操。

  三、把兵团精神作为引领员工履职尽责的精神火炬

  兵团精神激励了一代又一代兵团人无私奉献、开拓进取。随着时代发展,兵团“三大功能”“四大作用”的时代定位赋予了兵团新的职责使命,我们要把弘扬兵团精神激发出来的热情和斗志,运用到企业建设之中,让兵团精神在新时代焕发出生机活力。

  一要激励员工在“创先争优”中当模范。要教育引导广大干部职工认识到自身能力素质与企业高质量发展存在的差距,以强烈的责任感、紧迫感,积极投身到企业发展的大潮之中,通过导师带徒、专业培训、轮岗锻炼等方式,不断提高员工的专业技能。要结合重大项目、工程节点、施工任务等实际,持续开展“创先争优”活动,着力营造比学赶超的浓厚氛围。

  二是激励员工在完成重大任务中作表率。要坚持不懈地用兵团精神鼓舞士气、激发斗志。要结合工程项目实际,设立“党员示范岗”,成立“青年突击队”,把“弘扬兵团精神”的旗帜打起来,使之成为员工顽强拼搏、勇创佳绩的精神引领,使兵团精神在员工执行任务、履职尽责中更好传承下去。

  以“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”为核心的兵团精神,已经成为植根于兵团人内心深处的精神珍宝,我们坚信在这种伟大精神的感召激励下,不论风云如何变幻,兵团企业都能在兵团精神的引领下开拓进取,锐意创新,驶向新的蓝海。(作者单位:北新路桥集团)

责任编辑:王玮昊