当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

新时代兵团精神的创新性转化

来源:兵团日报 日期:2021-10-11

新时代兵团精神的创新性转化  

  高质量呈现与弘扬兵团精神并对现实经济社会产生积极作用,需要在历史和现实之间架设桥梁,形成相对完善的转换机制,并在新时代赋予其新的内涵和意义,使其更好实现创新性转化。

  ●欧阳锡龙

  以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为内涵的兵团精神,代表的是兵团经历特定历史阶段留存的价值观和文化。高质量呈现与弘扬兵团精神并对现实经济社会产生积极作用,需要在历史和现实之间架设桥梁,形成相对完善的转换机制,并在新时代赋予其新的内涵和意义,使其更好实现创新性转化。

  梳理固化兵团精神的精神纹理

  做实历史文物的征集和保护文献资料。面向全社会征集展现兵团精神的文献资料、老照片、油印小报、通知布告、部队歌谣,马灯、扁担、石磨、木凳子、老军垦黄军装、坎土曼等屯垦物件和织布机、制糖机等老旧机械,对团场界标和重大活动纪念地等进行抢救性保护和预防性保护。针对兵团典型人物和单位,加快形成文字资料或故事汇编,如“西陲戍边半世纪,我伴寂寞守繁华”的魏德友,“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的马军武,被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一的“马背医生”李梦桃,“全国五一劳动奖章”获得者姜万富、尤良英等人;还有北新路桥、天康集团、新疆天业、青松建化等兵团企业。抓紧采录形成一批史料,如对20世纪50年代来自湖南的“八千湘女”和山东、江苏、安徽和江西等省支援兵团建设女兵中的在世者或她们的后代开展口述史整理;组织对兵团建设的重大工程的主题采访,重现当年的建设场景和感人故事;发挥好电影《军垦战歌》、电视剧《沙海老兵》《大牧歌》等教育作用同时,整合党史、文化旅游、教育传播等部门力量,生产制作反映兵团的相关书籍和影视作品,讲好兵团人“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”的历史与现代故事。

  灵活扩展兵团精神的影响范围

  在兵团有很多历史事件,如1949年第二军五师十五团(今四十七团)第十五团1800多名指战员15天行军755公里,冒死穿越“死亡之海”塔克拉玛干沙漠解放和田,毛泽东同志欣然赋诗“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗”;新疆人民传唱的传奇故事等。要用足用活这些宝贵但年代久远的传播介质,努力让兵团精神“活”起来,“动”起来。开设兵团精神讲座、兵团文化大讲坛、常态化面向全国举办兵团精神主题论坛,加快编写兵团精神故事、歌曲、诗词、家书选编等公共教材并使之进校园、进社区、进企业;组建“兵团精神讲师团”,举办“重走兵团路”系列活动,尤其要重视用微信、AR、VR、直播、H5、抖音等新兴媒体投入视觉动态内容。借助先进的科技手段,以动态方式还原、重现兵团生产建设场景,以数字化形式得以展现和传播;要尝试开发游客、受众与兵团精神的互动和体验性项目,根据不同游客、受众群体的旅游体验偏好,设计可参与、可融入、可互动的情境和符合个性需求的节目演出,努力增进考察、访游兵团的精神获得和情感共鸣;要针对青少年群体,设计兵团精神红色文化的“励志修身”体验、情景演绎、立志成才礼等活动。在课堂实践中,将具有教育意义的兵团照片、音像或视频等素材,科学合理穿插于教学,使学生深刻领悟兵团精神;要针对机关部门、企事业单位群体举办有关兵团精神的特色党课和现场教学;针对线上群体,可开设兵团精神网站、微信公众号和抖音等传播矩阵,推送相关资讯信息。

  丰富兵团精神的产品开发

  兵团精神是在新疆地区培育起来的独特文化资源,不仅具有传承历史、政治教化的价值,还具有适应市场经济条件产生更多社会效益的价值,蕴藏着巨大的旅游经济价值。顺应新时代要有新气象、新局面、新作为的要求,整合开发军垦文化、美食文化、民俗文化、生态文化等各类资源,将兵团精神文化资源与自然景观资源结合起来,以文化为魂、旅游为体、商业为力,加快优质红色旅游产品的研发。开发基于兵团精神的革命红歌会、红色诗词吟咏、红色经典故事演讲大赛等具有吸引力的红色旅游项目,用兵团的红色文化吸引游客,用哈密瓜、葡萄、香梨等特色农产品和壮美的自然景观吸引游客,用赛乃姆、多朗舞、萨玛舞、夏地亚纳、盘子舞、手鼓舞等传统歌舞增添旅游气质。打造吃兵团美食、住兵团民宿、行兵团足迹、看兵团历史、听兵团故事、品兵团文化为一体的综合性精品红色旅游线路,实现兵团精神成果的创新性转化。

  (作者单位:浙江省龙游县传媒集团)

责任编辑:王玮昊