当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

就是要有开拓进取的闯劲——新时代弘扬兵团精神系列谈(七)

来源:兵团日报 日期:2021-10-11

就是要有开拓进取的闯劲——新时代弘扬兵团精神系列谈(七)  

  ●孙剑戍

  五五酒厂由低谷走向辉煌的事例充分证明:新时代弘扬兵团精神,就是要有开拓进取的闯劲。因循守旧、故步自封,只会在激烈的市场竞争中败下阵来。

  老一代兵团人克服环境恶劣、设备短缺等重重困难,以开拓进取的闯劲推动兵团事业发展,创造了新疆发展史上的诸多“第一”:第一炉钢水出炉,第一批优质机采煤运向天山南北,第一批机织棉布代替“洋布”,第一批机磨面粉供应市场,第一车水泥运往建筑工地……也正是凭着开拓进取的闯劲,兵团人在二次创业中锐意进取,推动现代农业和部分工业走在全国前列,以新业绩诠释了开拓进取的兵团精神。

  在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们将面临新的机遇和挑战。正确应对前进道路上的各种挑战,必须弘扬兵团精神,以开拓进取的闯劲,奋力开创兵团事业发展新局面。

  每一个兵团人都要有开拓进取的闯劲。我们要认真检视自身是否存在思维僵化、畏难退缩等思想和行为,及早摒弃因循守旧、故步自封的思想,自觉担起传承红色基因、赓续红色血脉的重任,高举新时代兵团精神旗帜,敢闯敢干,推动兵团各项工作取得新成就。

  兵团深化改革取得新突破需要开拓进取的闯劲。我们要以开拓进取的闯劲,破除制约兵团改革发展的体制机制障碍,不断深化国资国企改革,优化国有资本布局,提升国企竞争力和综合实力,更好发挥国有企业引领带动作用;推进团场综合配套改革,进一步增强维稳戍边能力;深化“放管服”改革,不断优化营商环境;统筹推进财税、水利、电力、园区体制等重点领域改革,释放兵团发展活力。

  在服务国家战略和新疆大局上需要开拓进取的闯劲。立足新发展阶段,我们要以开拓进取的闯劲,拿出新举措,尽快破解发展不平衡不充分问题。把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,努力实现高质量发展。以优势产业参与国内国际分工,积极开拓“一带一路”沿线国家市场,助力以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局形成。我们要围绕新疆工作总目标,以开拓进取的闯劲,多谋长远之策,多行固本之举,不断提高维稳戍边能力,更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”。

  时代在变,发展环境在变,弘扬开拓进取的兵团精神也需要与时俱进。新时代,兵团精神既是感召兵团人更好履行职责使命的伟大旗帜,也是激励兵团人实现第二个百年奋斗目标的强大精神动力,每一个兵团人都要深刻领悟兵团精神的时代价值,以开拓进取、改革创新的闯劲,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

责任编辑:王玮昊