当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

新时代传承弘扬兵团精神要有辩证思维

来源:兵团日报 日期:2021-10-11

新时代传承弘扬兵团精神要有辩证思维

 

  屯垦戍边千秋伟业雕塑(资料图)。

  核心阅读

  兵团自成立以来就在维护边疆安全、新疆社会稳定、经济发展和文化繁荣等方面发挥了重要作用。兵团人面临的环境和任务虽然不断发生变化,但是不变的是兵团人始终牢记党中央赋予的职责使命,并从中展现出珍贵的兵团精神。我们要在传承弘扬兵团精神中有辩证思维,用历久弥新的兵团精神凝聚人心激发力量,完成好时代赋予的重任。

  ●简满屯

  兵团自成立以来就在维护边疆安全、新疆社会稳定、经济发展和文化繁荣等方面发挥了重要作用。兵团人面临的环境和任务虽然不断发生变化,但是不变的是兵团人始终牢记党中央赋予的职责使命,并从中展现出珍贵的兵团精神。我们要在传承弘扬兵团精神中有辩证思维,用历久弥新的兵团精神凝聚人心激发力量,完成好时代赋予的重任。

  一、从不同历史阶段角度辩证看待兵团精神

  物质第一性,精神第二性。哲学层面的物质是从存在意义上讲的,指兵团人在新疆的客观实践;而精神指兵团在发展实践中形成的精神体系,其内核是兵团精神。认识第二性的精神,需要从第一性的物质开始。再准确而言,要从兵团人几十年以来,在不同环境形势下履行职责使命的实践开始。

  解放初期,兵团人发挥出革命军人的血性和纪律性,迸发出战天斗地的勇气,一手拿枪,一手拿镐,在戈壁滩上种出了庄稼,在亘古荒原上驻扎下来,开始履行屯垦戍边的职责使命。后来,兵团人面临着生存下来和减轻国家负担的难题。为此,兵团人不仅种好田地,还兴办工厂,发展了服务业。

  20世纪60年代到70年代,兵团虽然有短暂的阵痛,但是在维护边疆稳定方面,没有丝毫懈怠,始终在履行党中央赋予的职责使命。

  改革开放以后,兵团人在新疆多项工作中反应迅速,处置得当,发挥了积极作用。在经济领域,兵团人开始二次创业,办工厂、置产业,总体上适应了市场经济,壮大了自身经济实力,为更好发挥职能作用奠定了良好基础。

  进入新时代,兵团始终把自身置于新疆社会稳定和长治久安的总目标下,从更深层次上开展自我革命,积极适应市场经济的发展,焕发出更强的生命力,组织优势和动员能力明显增强。

  面对不同时期的挑战,兵团人牢记职责使命,克服困难,用奉献意识和高度的自律性,发挥创造条件克服困难的主观能动性,履行好党中央赋予的职责使命。“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”,这十六个字的兵团精神就是在这几十年的风雨中孕育,经过实践检验总结提炼出来的。可以说,兵团人面临的环境和任务在不断变化,但是不变的是兵团人始终牢记党中央赋予的职责使命,并从中展现出珍贵的兵团精神,需要我们更好地传承和弘扬。

  二、从兵团职能角度辩证看待兵团精神

  兵团精神来源于履行职责使命的过程。兵团是党政军企合一的体制,分析看待兵团的职能,必须要从这一重要体制开始领会兵团精神的核心内涵。

  党的方面。无论以前,还是现在,加强党对兵团的领导,都是一以贯之的要求。听党的话,认真完成党中央赋予的职责使命,一直是兵团人的政治自觉。在实践中,兵团始终自觉坚持党的领导,坚持兵团事业正确的政治方向不动摇,为党的事业发展作出了应有的贡献。

  政的方面。兵团从成立之初,就积极履行管理职能。开展行政授权以后,兵团设市建镇,获得了更大范围的政府管理权限,这是管理职能的加强,是实现治理体系和治理能力现代化的重要途径。

  军的方面。无论在边境线上保卫国土,还是在处置分裂活动的一线,不论是基干民兵还是普通职工,兵团人时刻牢记职责使命,为维护社会稳定作出了突出贡献。

  企的方面。从历史角度看,兵团从成立之初,就从事农业生产,然后开始办工厂,初步建立了工业体系。从进入市场经济大潮,到现在走向一二三产业融合的路子,表面看从事的是农业、工业、服务业,本质上都是从事经济活动。所以,不论是种棉花栽葡萄,还是开公司办高新技术企业,都是履行经济职能的不同表现。

  纵观兵团发展历程,党政军企合一体制的背后,是保证履行政治、管理、军事、经济职能的需要。政治职能保证了兵团正确的政治方向,管理职能保证了兵团体系的高效运转,军事职能确保履行党中央赋予的职责使命,经济职能确保兵团有实力有能力完成好任务。在不同的历史时期,不同职能的表现形式不同,比如,以前兵团的职责使命是屯垦戍边,现在则是维稳戍边。因此,认识兵团的活动,要用辩证思维认识兵团职能,而不是用僵硬的形而上学思维就事论事。

  几十年来,兵团的职能虽有调整变化,但履行职责使命的观念始终如一。虽然在不同时期,不同职能的比重不同,但是总体上这四方面职能都在发挥作用。从履行兵团职责使命的角度出发,这四方面的职能缺一不可,都必须加强,不能削弱,都必须从长远谋划布局,不能只顾眼前。面对变化的环境和挑战,宣传好阐释好兵团精神,可以促进兵团职能作用的发挥,使兵团更好适应变化的环境和任务,从而更好履行党中央赋予的职责使命。

  三、从不断变化的形势任务角度辩证看待兵团精神

  进入新时代,兵团面临的环境发生了改变,形势和任务也发生了改变。兵团要履行好自身职能,需要用兵团精神鼓舞士气凝聚人心,团结带领兵团人认真分析这些变的因素、表现形式,适应环境形势的挑战。

  兵团精神的内核没有改变,变得是不同时期遇到的形势任务。从根本上讲,兵团精神反映了兵团人的精气神,反映的是兵团人的价值追求,体现的是一种内在的自我督促、自我加压的意识。不同时期,尽管兵团精神有过不同的表述,但是这种意识的方向没变,准确说就是凝聚力量团结鼓劲的内核没有改变。看待兵团精神,要结合不同历史时期的特点和任务来理解,看到变化中的不变,更好理解兵团精神的实质。正如习近平总书记所强调的,新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。我们要根据新时代的特点和要求,宣传阐释兵团精神,更好地为兵团人提供精神力量,形成共同的理想追求,从而履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”。

  兵团精神的内核没有改变,兵团人的能力在变、所处环境在变。20世纪50年代的兵团人具有鲜明的奉献牺牲和服从命令听指挥的特点,克服了难以想象的困难扎下根来。60—70年代的军人、支边青年和知青,共同创造了兵团当年的辉煌,使兵团的生产力和文化体现出先进性。今天,来自天南海北的兵团人逐渐成为新时代兵团发展建设的中坚力量,为更好适应时代发展,履行职责使命,传承弘扬好兵团精神发挥出重要作用。

  兵团精神的内核没有改变,但是支撑职责使命的职能在变。新时代,兵团要履行职责使命,需要找准定位,履行好“三大功能”,发挥好“四大作用”,充分发扬兵团精神的激励作用,发挥出兵团人的主观能动性。时移世易,无论形势和任务怎样变化,都需要兵团人牢记职责使命,不断优化职能,更好地适应环境。(作者单位:兵团党委办公厅)

责任编辑:王玮昊