当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

传承兵团精神 续写时代辉煌

作者:蓝燕飞 孙松 来源:兵团网 日期:2021-10-16

  习近平总书记强调,历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。兵团精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,要把学习好、传承好、发扬好兵团精神作为党史学习教育的必修课,在重温历史中赓续红色血脉,汲取奋进力量,在砥砺奋进中传承红色基因,续写时代辉煌。

  在重温历史中赓续红色血脉,汲取奋进力量 

  习近平总书记强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。党的十八大以来,习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所,反复强调要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。 

  兵团精神的萌芽、形成与发展是伴随着兵团屯垦戍边事业的伟大实践而不断发展的,更是对井冈山精神和南泥湾精神的传承与发展,为加强民族精神和时代精神教育提供了丰厚的理论涵养,对于了解中国革命和建设事业中产生的精神成果及其普遍规律具有重要意义。 

  在我国2000多年的屯垦戍边历史长河中,逐渐形成了以“报效国家、吃苦耐劳、追求和平、立功边塞”为主要内容的历代屯田精神,它延续的民族精神文化传统为兵团精神提供了丰厚的爱国主义养分,赋予了兵团精神鲜明的政治价值取向和崇高的理想追求,成为兵团精神形成和发展的历史根脉和逻辑起点。兵团精神是对历代屯田精神的传承与升华,展现了其鲜明的民族特色、时代特色和实践特色,有力地推动了兵团屯垦戍边事业的发展,成为历代屯田精神在当代发展的最新理论成果。 

  兵团精神是对人民军队革命精神的继承与发扬。人民军队革命精神是人民军队在不同时期革命战争年代形成的精神传统,促进了中国革命实践乃至中华民族命运的改变。作为兵团精神形成和发展的血脉根基,人民军队革命精神所传承的革命理想、精神品质和宗旨为兵团屯垦戍边事业注入了强大的精神力量。兵团精神的实践主体中,驻疆人民解放军集体转业进入兵团,将人民军队的革命战争精神融入到兵团屯垦戍边实践,使兵团精神继承和发扬了人民军队革命精神的基因代码。 

  兵团精神是对南泥湾精神的延续与弘扬。南泥湾精神是人民军队革命精神的重要组成部分,是党的屯垦事业中具有代表性的精神成果,展现了人民军队既能战斗又能生产的精神面貌。作为兵团精神形成和发展的现实起点,直接推动了兵团屯垦戍边事业的伟大实践,赋予了兵团人在新疆屯垦戍边事业新的精神面貌,体现出新的实践特色和时代特征。兵团精神的重要创造者中,三五九旅始终将南泥湾精神作为身份标签和心灵港湾,渴望将其在新疆大地再次实践,使兵团精神传承和弘扬了南泥湾精神的光荣传统。 

   在砥砺奋进中传承红色基因,续写时代辉煌

  习近平总书记把历史视为“最好的老师”,认为中国革命历史是“最好的营养剂”,广大党员干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。兵团精神的形成史,是兵团事业的成长史,也是一部新中国屯垦戍边事业的实践史。兵团精神的丰富内涵、屯垦戍边的价值追求、兵团人崇高的理想信念和戍守边疆的先进事迹,为坚定崇高理想、增强实践能力提供了丰富的教育素材和精神资源。 

  兵团精神是开展屯垦戍边、维稳戍边革命实践的重要精神力量。从价值追求上说,兵团精神的时代价值表现在以新时代新环境下兵团事业的最新发展要求,即维护新疆社会稳定和长治久安为目标追求。兵团人第一次把新中国屯垦戍边事业建立在中国革命的历史起点上,始终坚持把肃清各种反动势力和迅速发展经济作为主要任务,使兵团成为名副其实的战斗队、安边固疆的稳定器,走出了一条具有中国特色的屯垦戍边、维稳戍边的边疆治理道路,对新疆社会稳定和长治久安发挥了重要作用。我们每一位党员干部要从兵团的历史中感悟老一辈兵团人为党和人民的事业抛头颅、洒热血的精神风貌,牢记兵团屯垦戍边、维稳戍边的历史使命,在重温历史中接过使命的接力棒。 

  兵团精神是进行祖国边疆建设实践的重要精神力量。兵团精神不是脱离兵团实践的,而是兵团实践内生的精神现象,是在兵团社会实践关系中逻辑和历史的产物。兵团事业是兵团精神的实践载体,是社会主义建设精神在屯垦戍边事业的具体实践。60多年来,一代代兵团人用自己的青春、热血和生命谱写了“戈壁变良田,荒漠变绿洲”的伟大事业,创造了“塞外胜似江南”的人间奇迹,唱响了一曲扎根边疆、建设祖国的壮歌。兵团人在创造兵团事业的物质财富同时,还创造了极为宝贵的兵团精神,始终是凝聚人、感召人、鼓舞人的精神动力,对于促进物质技术发展、更好地履行屯垦戍边使命具有不可估量的作用。 

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。在60多年的奋斗中,兵团儿女用自己的青春、热血和生命凝成的兵团精神,成为兵团事业不断发展的强大动力。热爱祖国是兵团人的本色,也是兵团精神的灵魂和旗帜。对祖国忠诚,对人民负责,是兵团人不变的价值取向。奋斗新时代、奋进新征程,我们要从兵团历史学习中认真践行兵团精神,从中国共产党人的精神谱系中汲取营养,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,以更大的勇气与决心,努力奋斗,开拓进取,在新时代新征程中砥砺前行、创造新的时代辉煌。(作者单位:石河子大学) 

责任编辑:王玮昊