当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

以总目标为引领实现高质量发展

作者:虎海峰 来源:兵团日报 日期:2021-10-28

以总目标为引领实现高质量发展

●虎海峰

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调:“发展是新疆长治久安的重要基础。”近年来,新疆完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持从实际出发,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,着眼于在事关新疆社会稳定和长治久安的深层次问题上聚焦发力,围绕铸牢中华民族共同体意识打下坚实基础,走出了一条有新疆特点的高质量发展之路,实现了经济健康发展、社会安定和谐。

  牢牢扭住社会稳定和长治久安这个总目标。这是当前和今后一个时期做好新疆工作的根本遵循。实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作的决策部署是完全正确的,新疆的一切工作都要围绕社会稳定和长治久安这个总目标来展开。围绕稳定谋发展,通过发展促稳定,新疆经济高质量发展才能“成色”更足。新疆各族人民从近几年的实践中深深认识到,稳定是最大的民生,是新疆发展繁荣的生命线。

  以铸牢中华民族共同体意识为主线。习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。这为新疆上下深入贯彻新时代党的治疆方略,聚焦事关长治久安的深层次问题发力指明了道路,也为新疆发展指明了方向。

  紧贴民生推进新疆经济高质量发展。我们党的根基在人民,保障和改善民生,不仅关系到人民群众的生活,关系到经济社会发展,而且是社会稳定的重要基石。党的十八大以来,习近平总书记把经济发展和民生改善提高到稳疆安疆的战略高度,强调“要坚定不移实现新疆跨越式发展,同时必须紧紧围绕改善民生、争取人心来推动经济发展”。习近平总书记的重要讲话,深入阐述了“为了谁、依靠谁”这一深刻命题,为做好新疆经济社会发展和民生改善工作指明了前进方向。我们要以民生为导向,使发展更加贴近百姓,让人民共享国家改革发展成果,不断增强各族群众的获得感、幸福感。坚持就业第一、教育优先,着力提高各族群众健康水平,不断完善社会保障体系。

  充分用好援疆的重要优势。对口援疆是国家战略,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是新疆重要的发展优势。我们要牢牢抓住、用足、用好这些优势,确保各项优惠政策全部到位、尽快落地,发挥援疆工作综合效益。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各有关方面准确把握新时代对口援疆工作方向和重点,聚焦新疆各族群众急难愁盼问题精准发力,制定了一系列支持新疆经济社会发展政策,有力促进了新疆经济社会发展,极大地改变了天山南北的发展面貌,助力了脱贫攻坚全面胜利和民生持续改善,促进了民族团结。

  积极融入全国市场。新疆作为我国东联西出的国际国内大通道、向西开放的桥头堡、丝绸之路经济带的核心区,必须牢牢把握“一带一路”和新时代推进西部大开发等历史机遇,加快推进丝绸之路经济带核心区建设,加快融入全国市场,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加速形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,进一步强化其他省份与新疆的经济联系,推动各民族之间交往交流交融。

  用绿色理念引领高质量发展。我们要深入贯彻习近平生态文明思想,立足中华民族永续发展大计,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,坚持绿色发展,加快推进美丽新疆建设,坚持走生态优先的发展道路,着力提高可持续发展能力。严格执行环境准入负面清单制度,严格执行能源、矿产资源开发审批制度,坚决守住生态红线。我们要筑牢祖国西北生态安全屏障,持续实施天然林、重点防护林、退牧还草、退耕还林还草等生态保护修复工程,全面启动草原生态修复治理工作,加快推进山水林田湖草生态保护修复工程试点项目建设。通过建立人与自然共生共荣关系,将生态优势转化为经济社会发展优势,生态环境质量持续改善,为社会稳定和长治久安打下坚实的生态基础。

  (作者单位:新疆社会科学院民族研究所)

责任编辑:王玮昊 楚甲州