当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

就是要敢于向困难叫板

作者:张瑜莹 来源:兵团日报 日期:2021-10-28

就是要敢于向困难叫板

——新时代弘扬兵团精神系列谈(十)  

  当遇到困难时,是找借口还是找办法?其结果大不一样。面对团部道路两旁新植苗木成活率不理想等问题,一师四团没有找借口,而是以新方法解决新问题、以新思路谋求新发展、以新眼光把握新机遇,结果问题迎刃而解,取得了好的结果,这生动展现了当代兵团人传承兵团精神、敢于向困难“叫板”的奋进姿态。

  敢于向困难叫板,是兵团人的精神品格。如今的阿拉尔,是一座被美丽的塔里木河环绕的绿意盎然的生态之城。然而你可知道,若没有向困难“叫板”的豪情、为国奉献的热情、燃烧岁月的激情,这一抹绿,如何能染遍天山南北?时光为尺,标注了兵团筚路蓝缕、以启山林的艰辛历程;岁月为证,彰显了一代代兵团人艰苦创业、开拓进取的精神。

  如今,我们正奔跑在高质量发展的大道上,事业越向前发展,遇到的新情况、新问题就会越多。只有不断从兵团精神中汲取力量,逢山开路、遇水架桥,才能跨越前进道路上的艰难险阻,在新征程上开创更加光明的未来。

  “必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当。”实际工作中,无论是提升维稳戍边能力,还是不断深化兵团改革,哪一件都会有一大堆难题。如果该啃的硬骨头不啃,该接的烫手山芋不接,柿子光拣软的捏,那问题只会越积越多。面对问题和困难,我们要学习老一辈兵团人勇于“叫板”的精气神,敢于主动出击,敢于较真碰硬,敢于一抓到底,才能向职工群众交出一份满意的答卷。

  事业是干出来的,辉煌是创造出来的,有怎样的奋进和开拓,便成就怎样的格局和结果。“拔足再濯,已非前水”,社会发展日新月异,机遇转瞬即逝,如果我们党员干部还沿用原有的思维方式,不情愿、不乐意甚至不敢于破除旧观念,不敢去拥抱新变化,那么,在兵团高质量发展的进程中,势必会陷入被动,甚至落伍掉队。立足实际、实事求是,积极探索适应新形势和兵团经济社会发展的新思路、新办法,多一些居安思危的前瞻思维,多一些面临新情况的工作预案,多拿出一些破解新问题的手段,才能推动我们的事业永不停滞、永远向前。

  职责承载使命,担当彰显价值。回首兵团“敢教日月换新天”的奋斗历程,是一代又一代兵团人把责任扛在肩上,书写的时代赞歌。作为新时代的党员干部,不论置身什么岗位、担任什么职务,都要“守土有责、守土负责、守土尽责”,时刻把责任扛在肩上,把工作抓在手上;强化“马上就办、真抓实干”的工作作风,察实情、干实事、求实效;提振“逢山开路、遇水架桥”的攻坚精神,勇于闯关夺隘、攻城拔寨。唯有如此,方能真正赢得民心、赢得时代,真正从胜利走向新的胜利。

  “山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”让我们传承红色基因、弘扬兵团精神,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,继续拼搏、不懈奋斗,奋力开创新时代兵团各项事业发展新局面!

责任编辑:王玮昊 楚甲州