当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

新时代兵团精神的引领作用

作者:李健 来源:兵团日报 日期:2021-10-28

新时代兵团精神的引领作用

李健

人无精神则不立,国无精神则不强。“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,是中华民族爱国主义精神的继承发展,是中国共产党领导的屯垦戍边伟大实践中形成的宝贵精神财富,是民族精神和时代精神的生动写照,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。

  “观念的东西不外是移入人脑,并在人的头脑中改造过的物质的东西而已……理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”马克思的经典表述为“物质可以转化精神力量,而精神力量指导实践活动又可以转化为物质”提供了遵循。把马克思的物质与精神辩证关系的经典理论运用到兵团事业的伟大实践中,深刻地揭示了兵团事业铸造了兵团精神,而兵团精神又对兵团事业起到巨大推动作用的深刻内涵。就物质和精神辩证关系而言,兵团精神的历史生成包含着以下几个方面的内容。

  首先,由兵团精神引领的兵团文化传承了历代屯垦戍边文化的优良传统,具有源远流长的历史性。“屯垦废,则边疆乱;屯垦兴,则边疆宁。”历史上各个朝代都把屯垦戍边当作开发新疆、巩固边防的一项重要举措。其次,兵团精神继承了军旅文化的传统。60多年来,几代兵团人怀着对祖国的赤胆忠心,扎根天山南北,创业戈壁荒原,义无反顾地在绵延几千里的国境线上戍边,成为共和国“不穿军装,不授军衔,不拿军饷,永不换防的哨兵”。

  其次,兵团精神是一代又一代兵团人在屯垦戍边、维稳戍边的实践中,经历各种艰难险阻、重大挑战,不断锤炼形成的。1954年,新疆军区决定在新疆组建新疆军区生产建设兵团。从此,兵团人仗剑扶犁,开荒造田,艰苦创业,谱写出一曲曲感人至深的奋进凯歌,用汗水和热血铸就了兵团人对祖国的忠诚与热爱。这种忠诚和热爱,使兵团人在恶劣的自然环境中,在生活条件相当艰苦的条件下,默默奉献,无怨无悔。这种忠诚与热爱让兵团人在祖国最需要的地方一待就是一辈子,如今兵二代,兵三代也追随着父辈们的足迹,在新时代的兵团创造新辉煌。

  进入改革开放时期,兵团人解放思想、转变观念,继承和发扬党的优良传统和作风,迅速赢得了发展建设的主动权,谱写了一曲曲感天动地的时代凯歌,也为兵团精神注入了新的内涵。党的十八大以来,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上和第三次中央新疆工作座谈会上发表的重要讲话高瞻远瞩,为兵团履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”,为新时代兵团人更好地传承弘扬兵团精神,指明了前进方向,提供了根本遵循。

  榜样是一面镜子、一面旗帜。先进人物本身就是一部催人奋进的教科书。向榜样学习,是找到差距、查摆不足,明晰努力方向的工作方法,更是增强定力、保持清醒,坚定信仰信念的必修课程。一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。魏德友半个多世纪的执着坚守,刘前东在昆仑山上的无悔扎根……生动诠释了兵团人的职责、使命和价值,丰富了兵团精神时代内涵。他们在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,用平凡的举动做出了不平凡的人生壮举。孙龙珍、李梦桃、刘守仁、张永进、梅莲、四十七团老兵等兵团人,他们虽然处在兵团不同的发展时期,但是都把兵团精神视为自己的情感取向,都把不怕苦、不畏难、不怕牺牲化为内心的自觉,付诸自发的行动。因而,他们是各个时代的中流砥柱,是各自时代的先进楷模。古人云:“择善而从,向善而行。”兵团履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”,要读好榜样的教科书,发挥好典型模范的示范引领作用。

  新时代、新目标,需要新状态、新标准。履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”,需要更好发挥兵团精神的引领作用,发挥好兵团典型模范的示范带动作用,我们要向身边优秀的兵团人学习,主动作为,敢于担当,开拓进取、不断创新,形成见贤思齐的良好风气,对标先进、争做先锋的良好氛围,继续丰富兵团精神新的时代内涵。

  (作者系自由撰稿人)

责任编辑:王玮昊 楚甲州