当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

汲取精神力量 强化使命担当

作者:冯明泉 来源:兵团日报 日期:2021-11-28

汲取精神力量 强化使命担当  

  核心阅读

  伟大建党精神,体现着共产党人艰苦奋斗、无私奉献的高尚品德,闪烁着不畏艰难、不怕牺牲的英雄气概。兵团精神不仅是伟大建党精神在不同时代、不同地区的具体呈现,更是兵团人的奋斗之根、行动之基。

  中国共产党的奋斗历程,是为革命理想信念奋斗的历程,是永远与人民和中华民族心连心、同呼吸、共命运的历程,“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,体现着共产党人艰苦奋斗、无私奉献的高尚品德,闪烁着不畏艰难、不怕牺牲的英雄气概。“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,体现着兵团人在党的领导下,在新疆这片热土上,用青春和热血、理想和汗水扎根边疆、建设边疆的崇高信念,彰显了兵团人无私无畏、敢于奉献的高尚品格。兵团精神不仅是伟大建党精神在不同时代、不同地区的具体呈现,更是兵团人的奋斗之根、行动之基。

  以坚定的理想信念筑牢精神之基。“中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”革命理想高于天,革命信念永向前。在革命战争年代,不仅有方志敏烈士《可爱的中国》,更有抗美援朝纪实《最可爱的人》,正是有崇高的革命理想,有坚定的信念,无数革命先烈抛头颅、洒热血,为建立新中国前赴后继、不懈奋斗。在社会主义建设时期,正是有崇高的革命理想,有坚定的信念,无数共产党人自力更生、艰苦创业,在中华大地上谱写出了可歌可泣的英雄史诗,涌现出了党的好干部焦裕禄、好战士雷锋等一大批先进模范人物。中国特色社会主义进入新时代,正是有崇高的革命理想,有坚定的信念,我们党战胜了各种自然灾害和困难,取得了疫情防控的伟大胜利,“在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”。回顾我们党走过的百年历程,我们怀念先辈为民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福建立的不朽功勋,也需要从他们身上汲取精神力量。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”新时代的党员干部要把理想信念融入血脉,时刻高扬理想信念旗帜,提升我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的思想高度,自觉加强政治历练,从理想信念上讲忠诚、讲奋斗、讲担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  不忘初心本色,永葆为民情怀 。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”我们党的宗旨是全心全意为人民服务,这是我们无产阶级政党区别于其他阶级政党的重要标志,是我们党的根本立场和唯一宗旨,更是每个共产党人党性修养的最高原则和根本落脚点。心中有党,心中有民,心中有信仰才能不忘初心、甘于奉献、开拓创新。作为一名党员干部,我们必须把为人民服务、为人民奋斗作为自己终身的追求。虽然每个人的岗位职责不同,但中国共产党人的选择始终如一,与人民想在一起、干在一起的真挚情怀始终如一,坚定不移走中国特色社会主义道路,全面建设社会主义现代化强国的决心始终如一。江山就是人民,人民就是江山。为了人民群众的利益和幸福,我们每个党员干部都不要计较茫茫人海里我是哪一个;为了中华民族的复兴使命,我们每个党员干部都不要在乎奔腾的浪花里我是哪一朵。只有真正不忘初心,牢记使命,敢于担当奉献,真正心中有党、有人民,才能披荆斩棘攻坚克难,用我们的行动建设美丽家园、幸福中国。

  弘扬兵团精神,凝聚奋进力量。在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调:“要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。”兵团精神是我们中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是一代代兵团人用热爱祖国的坚定信念,用扎根边疆、奉献边疆的坚韧性格,用不畏艰难、甘于奉献的牺牲精神,在新疆大地上忠实履行职责使命的真实写照,体现出一代代兵团人忠于党、忠于祖国、忠于人民的崇高思想境界,体现出一代代兵团人的爱党爱国情怀和高尚情操。大力弘扬兵团精神,继承光荣传统,切实履行好兵团维稳戍边职责使命,首先我们要做好兵团精神的深入挖掘和广泛宣传。近些年,不少师团吸纳了很多其他省份的年轻人,他们不仅是兵团精神的传承者,更是兵团发展的未来和希望,但是,他们对兵团的历史了解得不多、不深,对兵团精神的认知还比较浅。因此,我们要不断加大宣传力度,通过举办座谈会、研讨会,参观红色教育基地等多种形式,组织他们走进团场、社区、企业看发展、看变化,让他们感受兵团精神的凝聚力、创造力。其次,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,更好发挥兵团特殊作用,要通过高质量发展不断壮大兵团综合实力,持续推进兵团深化改革,进一步增强兵团的组织优势和动员能力,加快魅力城镇、美丽连队建设步伐,让职工群众的获得感、幸福感不断提升。

  弘扬建党精神,传承兵团精神是兵团每位党员干部的职责所系、使命所在。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,让我们赓续红色血脉,不忘初心、牢记使命,把兵团精神、胡杨精神和老兵精神贯穿于党史学习教育之中,努力创造无愧于历史和人民的新业绩、新成就。

  【作者单位:七师胡杨河市党委党校(行政学院)】

责任编辑:王玮昊