当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

卜现运:“我要帮助更多人过上好日子”

来源:兵团日报 日期:2021-11-28

卜现运:“我要帮助更多人过上好日子”

 

图①卜现运(右)给连队职工讲解玉米种植技术要领(资料图片)。周常乐 摄

  ●兵团日报全媒体记者 徐敏

  “趁着入冬前这段时间,我得赶紧备足饲料,等种牛买回来了,养殖场就正式运行了。”电话那头,卜现运向记者讲述着他的“产业布局”,“这几年,我建起了饲料烘干塔、滴灌带厂、地膜厂,新建的养殖场占地300亩,可存栏1000头牛。明年,我还要扩建养殖场,申请成立种牛基地。这样,我就可以为周边职工群众提供更多工作岗位,给消费者供应更多优质的牛肉。”

  这是一位耄耋之年老人的规划。

  今年78岁的卜现运是五师八十四团退休职工。1981年,团场实行家庭联产承包责任制,勤劳肯干的卜现运用了3年时间,就成为团场有名的“万元户”。

  致富后的卜现运常说:“是共产党让我过上了好日子,我要尽己所能帮助更多人过上好日子。”1996年,连队3名既无种地经验又无资金的困难职工找到了卜现运,希望他伸出援手。卜现运不仅手把手地指导他们种植和养殖,还为他们垫资7万元。截至目前,卜现运已为近百户困难职工垫资300余万元,且不收一分钱利息。

  八十四团所在地是冰雹多发区,一场冰雹下来,职工在土地劳作一年的辛苦就几乎全白费了。上世纪八九十年代,团场防雹设施落后,刚富起来的卜现运自己出资3万元,购进一门防雹高炮无偿捐给团场。多年来,他先后为团场基础设施建设、教育事业捐款捐物共计30余万元。

  退休后,卜现运仍然心系团场发展。八十四团主要种植小麦、制种玉米、打瓜等农作物,每年需要大量的滴灌带等产品。团场辖区内没有一家玉米烘干厂,每年职工收获的制种玉米烘干加工也是个难题。卜现运筹措600万元在团场开办公司,主营滴灌带生产和玉米烘干,所有生产岗位优先安排团场家庭困难的职工群众,20余名困难职工在家门口实现了就业,有了稳定的收入。

  2020年,新冠肺炎疫情发生后,卜现运一次性捐款100万元,支持团场疫情防控工作。

  卜现运曾荣获“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”“兵团道德模范”等称号。在今年第八届全国道德模范评选中,卜现运被提名助人为乐道德模范候选人。

  “别看我年龄大了,但是精力好得很,只要能帮助身边的人增收致富,我就会一直干下去。”卜现运说。

责任编辑:王玮昊