当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

李洪生:“我就是妻子的‘专职保姆’”

来源:兵团日报 日期:2021-11-28

李洪生:“我就是妻子的‘专职保姆’”

 

图④李洪生(右)推着妻子在院子里散步(资料图片)。 刘倩 摄

  ●兵团日报全媒体记者 徐敏

  早上6时30分,李洪生轻声唤醒妻子王华清,熟练地抱起卧病在床的妻子去卫生间方便。7时,李洪生准时出门锻炼身体。8时,锻炼回来的李洪生为妻子洗漱完后,来到厨房做早饭。美好的一天在两人有说有笑的早餐时间中缓缓开启。

  这是极为平常的一个清晨,而像这样平常的日子,李洪生和妻子已经度过了20余年。

  王华清因患脊髓空洞症行动不便,最后卧病在床,40多年来,李洪生不离不弃,相伴相守,无微不至地照顾患病的妻子,用真爱为妻子撑起一片晴空。

  李洪生是十二师头屯河农场同和幸福城一社区居民。1968年秋天,21岁的李洪生经人介绍结识了王华清,一年后两人步入了婚姻的殿堂。丈夫勤劳能干,妻子温柔贤惠、勤俭持家,一双儿女的到来更为这个温馨的家庭带来了不少乐趣。

  天有不测风云。李洪生与王华清的孩子出生后,王华清时常觉得四肢无力。于是,李洪生带着王华清到乌鲁木齐各大医院求医问药,但王华清的病情始终未见好转。1986年,刚刚40岁的王华清已经无法行走。

  1991年,王华清被确诊为脊髓空洞症。这种病在当时属于罕见病,患者会出现身体一侧或两侧肌无力及肌张力下降症状,并逐步丧失自主行动能力,晚期甚至会截瘫。绝望的王华清产生了轻生的念头,而李洪生温柔而坚定地对王华清说:“别担心,只要人在,家就在,我会一直陪着你。”

  因为李洪生的坚持,王华清有了活下去的勇气和信心。多年来,李洪生白天给妻子洗漱、喂饭、喂药,晚上定时帮妻子翻身。为了避免妻子久卧在床出现肌肉萎缩,李洪生坚持每天为妻子按摩,放松肌肉。家庭的困难没有让李洪生对工作产生懈怠,每天上班前,他都将妻子和孩子安排妥当才出门。

  2007年,李洪生退休后,成了妻子的“专职保姆”。王华清血糖高,李洪生就经常做一些苦瓜、山药等清淡的菜,每日三餐科学搭配;怕妻子无聊,李洪生在家养了许多鲜花绿植,和妻子一起侍弄花草;王清华想出门转转,李洪生专门买了一辆电动三轮车;王华清爱吃豆腐脑,李洪生就经常步行20多分钟买回家。“他把我照顾得太好了!”王华清满脸幸福地说。

  2018年年初,老两口还回了一趟王华清的老家四川省成都市探亲。虽然两人没去旅游景点,王华清开心极了。

  “我就是妻子的‘专职保姆’。我最大的梦想就是自己身体好好的,多照顾她几年。”李洪生说。

  这几年,李洪生先后荣获全国孝亲敬老之星、兵团道德模范、兵团好人等称号,在今年的第八届全国道德模范评选中,李洪生获得孝老爱亲道德模范提名。

责任编辑:王玮昊