当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

黄艳:“穿上这身白衣,就要为爱前行”

来源:兵团日报 日期:2021-11-28

黄艳:“穿上这身白衣,就要为爱前行”

 

图③黄艳给婴儿喂止咳化痰的药(资料图片)。马明超 摄

  ●兵团日报全媒体记者 史进

  患者称她是“优秀的白衣天使”,医生们称她是“踏实、值得信任的护士”,护士们称她是“好姐妹、好朋友”……她就是兵团医院护理部科护士长黄艳。

  “我想做一名有温度的医务护理工作者。”这是黄艳工作20年来的职业追求。虽然繁重而琐碎的护理工作让黄艳很累,但她依然不改初心,始终如一,在平凡的工作岗位上默默奉献,为患者提供有温度的护理服务。

  2020年,面对突如其来的疫情,她写下请战书,离开了患糖尿病多年的父亲、即将高考的女儿和同在临床一线工作紧张忙碌的丈夫,奔向了抗疫主战场,竭尽全力守护每一位患者,她所在的方舱医院患者零死亡、医护人员零感染、治愈人员零复发。

  “救死扶伤是医务工作者的天职,在这场战斗中,我们不冲到一线,谁冲到一线?”黄艳认为,自己有丰富的护理经验,积极投身于这次疫情防控和救治工作是她义不容辞的责任。

  进入方舱医院工作,从早上穿好防护服,8个小时内不能饮水、吃东西和上厕所,高强度的工作经常让人饿得头晕、热得淌汗、闷得难受。作为国家紧急医学救援队(兵团)护理团队队长,使命感和责任心让黄艳咬牙坚持了下来。

  因为对新冠肺炎病毒的恐惧和长时间在封闭环境造成的压抑,有一些患者情绪不稳定,每次遇见这样的情况,黄艳都会耐心对患者进行心理疏导,和他们聊天,平复他们的情绪。在相互的鼓励和关心中,黄艳与患者建立了深厚的友谊,患者也纷纷自发组成志愿队,为医护人员排忧解难,提供帮助。

  此后一个多月,黄艳总是每天第一个进舱,最后一个出舱。面对疫情,她顾不上个人安危,只想通过自己的努力帮助更多的患者康复。按规定应轮换休息,但她觉得换人后,新人还需要适应环境和患者,为了节约时间和避免不必要的麻烦,在援鄂期间,她始终坚守在护理第一线。这场战役对黄艳来说是一场巨大的考验,虽苦虽累,但她从不曾后悔和退缩。黄艳说:“患者期盼的眼神是我坚持的动力,因为穿上这身白衣,就要为爱前行。”

  黄艳恪尽职守、勇于奉献,用精湛的专业知识和对患者无微不至的关心,得到了领导和患者的一致好评。黄艳被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、获得“兵团青年五四奖章”、入选第八届全国道德模范候选人。

  面对荣誉,黄艳表示:“党和国家给予我这么高的荣誉,是对我的肯定和鼓励。我要继续做好本职工作,为守护人民群众生命安全和身体健康贡献力量。”

责任编辑:王玮昊