当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

1元纸币上的女拖拉机手,原来是她!

来源:兵团日报 日期:2021-11-28

1元纸币上的女拖拉机手,原来是她!

 

  提起1元人民币上的女拖拉机手图片,你一定会有些许印象。金茂芳就是图片的原型之一,兵团第一代女拖拉机手。1933年11月,金茂芳出生于山东省济宁市邹县的一个地主家庭,由于成分不好,她被很多招工单位拒之门外。身边跟她年龄差不多的人都到火柴厂、纺织厂上班,唯有她还没有找到工作。

  1952年5月,兵团在山东省招一批女兵。她高兴得一夜没合眼,从小就崇拜军人的金茂芳第一时间报了名。父母得知后极力劝说她放弃,金茂芳坚定地说:“我必须参军,加入解放军队伍!”

尽管当时的金茂芳连新疆在哪里都不知道,但为了自己的理想,她不顾父母的反对,毅然决然踏上西行的列车,成为新中国第一代女军垦战士。那一年,她19岁。

  1953年3月,金茂芳被分到机耕队开始跟车。当她哆嗦着手脚在原野上犁出第一犁时,也“犁”出了一个崭新的人生。她一遍遍对自己说:“金茂芳你要好好干,否则你就对不起这身军装和这台拖拉机。”

  1958年至1964年担任“莫特斯”机车组组长期间,金茂芳工作时间共计3.3万小时,完成了25.83万个标准亩作业,“感觉浑身有使不完的劲儿!”金茂芳说,她曾创下一天播种120亩和7年时间完成20年任务的劳动纪录。

  1956年,金茂芳被兵团评为“二级英雄模范”、兵团“12面红旗”之一。1959年,她光荣加入中国共产党。随后,她又多次被评为全国、自治区和兵团“劳动模范”,2008年被兵团授予“戈壁母亲”称号,2019年,她荣获“最美奋斗者”称号。

  当年的拖拉机“女神”,如今已近九旬高龄,她曾经驾驶过的“莫特斯”拖拉机,已成为国家一级革命文物。居住在石河子市的金茂芳,经常去新疆兵团军垦博物馆看看她的“宝贝”。

  在戈壁荒原变绿洲的开发建设中,兵团有无数像金茂芳这样的优秀劳动者,他们用青春书写了无愧于时代的动人篇章。

  李雪/文案 武帆/手绘

责任编辑:王玮昊