当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

挑着筐子去买鱼

作者:王永庆 高永明 来源:兵团日报 日期:2021-11-28

挑着筐子去买鱼  

  1971年国庆节快要到了,我当时在农七师(现八师)一三三团施工营二连负责伙食采购供应工作。

  那时候,施工工地条件非常艰苦,劳动强度大,大伙儿住帐篷或者地窝子,吃的大都是玉米面、萝卜、白菜、土豆,看见职工们工作很辛苦,我心里很着急,千方百计给大家改善伙食,提高大家的劳动积极性。

  9月下旬的一天,我听在独山子矿区工作的一位同学说,距离我们施工工地约4公里远的独山子矿区,最近从福海县拉回好几十吨鲜鱼,除满足矿区职工家属供应后,多余的都放进了冷库。

  那时候,新疆有冷库的地方听说只有乌鲁木齐、克拉玛依、独山子矿区这些地方。我仔细打听了这个消息后,心里特别高兴,立即向领导进行汇报,自告奋勇,要求去独山子矿区联系买鱼,给大家改善生活。

  连队领导听了我的汇报,很高兴,同意了我的请求。

  那时,从奎屯河修筑工地去独山子没有公路,全是荒滩,我与连队的4个职工用扁担挑着柳条筐,兴高采烈地向独山子矿区出发。

  到了独山子矿区后,我找到在矿区工作的同学,让他领着我们去找矿区副食供应处负责人。听说我们的来意后,那位负责人不敢擅自处理,要请示领导。后来经我们百般求情,向他讲述团场职工在施工工地艰苦工作的情况,他又让我们拿出单位的证明。最后,这位负责人说兵团地方是一家,你们干那么艰苦的工作,我们理应帮助,答应按他们的采购价,给我们解决两百多公斤鱼,这可把我们高兴坏了。

  买上鱼,我们5个人每人挑着四五十公斤重的担子,走在回工地的路上,一点也不觉得累,心里想着职工们大口吃鱼的情景,脚步更快了。

责任编辑:王玮昊