当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

堵口子

作者:董金炳 李瑜 来源:兵团日报 日期:2021-11-28

堵口子  

  1957年12月,24岁的我从中国人民解放军第一野战军警卫二团复员,月底从乌鲁木齐到达胜利五场(现一师六团)。当时这里是一片荒漠,我们白天开荒,晚上就在戈壁滩休息。经过我们的不懈努力,终于在年前住进了地窝子。

  1958年3月,我们开始放水治碱。

  胜利五场土质疏松,都是盐碱地,放水之后渠道容易被冲垮。所以,治碱这项工作必须得让认真负责的人来完成。

  连长焦作发经过深思熟虑,决定把放水这项工作交给我。接到这项工作时,我非常开心。我心里默默地想:一定要把这项工作干好。

  一天傍晚,我在放水的时候因为太累了,坐在渠道边睡着了。“哗哗”的流水声惊醒了我,我起身一看,糟了,渠道被水冲开了,当时天暗下来了,我赶紧提着马灯找东西堵渠道口子,可左找右找,没有找到可以堵口子的东西。情急之下,我脱掉身上穿的皮大衣,用双腿撑起来堵住了渠道口子。

  渠道口子堵上了,我的那件皮大衣浸了水,不能再穿了。

责任编辑:王玮昊