当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

回眸兵团历史 传承兵团精神

作者:张健 来源:兵团日报 日期:2021-11-28

回眸兵团历史 传承兵团精神  

  核心阅读

  建党百年之际,兵团也走过了67年的不平凡历程。67年来,兵团发展的每一步,都凝聚着党中央的远见卓识、执政智慧和亲切关怀,凝聚着全国人民特别是新疆各族人民的大力支持,凝聚着全体兵团人的团结奋斗。

  建党百年之际,兵团也走过了67年的不平凡历程。在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。在党中央、国务院亲切关怀下,兵团人白手起家,艰苦奋斗,忠实履行着国家赋予的光荣使命,发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,不忘初心、牢记使命,步履铿锵、砥砺奋进,兵团的经济社会发生了巨大而深刻的变化。一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕、恒念物力维艰。回眸兵团历史,在老辈们身上,我深刻感受到“什么也不说,祖国知道我”的家国情怀。

  兵团的人

  1954年10月,“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团” 组建,其使命是劳武结合、屯垦戍边。兵团由此开始正规化国营农牧团场的建设,由原军队自给性生产转为企业化生产,并正式纳入国家计划。此后,全国各地大批优秀青壮年、复转军人、知识分子、科技人员加入兵团行列,投身新疆建设。

  20世纪60年代中期,我的父辈们响应祖国号召,来到了祖国最需要的地方,被分配到天山山脉博格达峰北麓、准噶尔盆地南缘的一个新开垦农场,新建的农场还在创业阶段,开荒造田是中心任务。当时农场生活条件十分艰苦,没有交通,远离城镇,四周全是荒原戈壁。风沙天,人从地窝子走出来时灰头土脸,根本看不出来什么模样,大家交谈的时候才能从口音判断出各自的家乡在哪里。他们大都来自五湖四海,有的是转业军人,有的是来自北京、上海、天津等大城市的支边青年,共同的历史使命把他们联结在一起。不同的方言、不同的生活习惯、不同的文化习俗在这里交汇交融,形成了独特的兵团文化。

  如今,父辈那一代的兵团人都已逾古稀之年,他们有的回到了内地“落叶归根”,但始终无法抹去兵团记忆。还有更多的兵团人正如我的父辈,仍然生活在兵团这片为之奋斗终生的热土上,用坚实的脚步延续着自己平凡而普通的生活,以乐观坚毅的人生态度,用吃苦耐劳、默默奉献的实际行动诠释着兵团精神的深刻内涵,鼓舞和引领着一代又一代兵团人坚守着、奋斗着、奉献着。

  兵团的地

  细看兵团各师地理位置分布图,不难发现,兵团选择屯垦开发的地方,当初都是荒无人烟,几乎没有任何开发基础的戈壁滩。建场初期是修渠引水、开荒造田、平整土地、根治盐碱、试种粮食的时期。父亲说,开荒造田就是拖拉机犁地开荒,他们修渠打埂、引水灌溉。开荒劳动的任务非常繁重,但他们不怕苦、不叫累,虽然都只有十几岁,却干劲十足、满腔热血,心里只想着谁比谁干得快,谁比谁开垦得多。父辈们就是这样发扬着艰苦奋斗的优良作风,心怀“敢教日月换新天”的坚强意志,把戈壁荒漠变成了片片绿洲!

  如今,农场职工种地摆脱了重体力劳动,过去种地浇水打埂修渠的重体力劳动已经一去不复返了。现在农场使用的是高效节水灌溉技术——滴灌,职工浇地时带上工具就行。春耕时,大型播种机车轰鸣下地,把农作物种子均匀地铺到地里,实行精量播种。秋收时,机械收割、农田翻耕、秸秆还田,先进、系统的机械化收割场面让人赞叹不已,“智慧农业”已经成为农业新潮流。2020年,全兵团农机总动力稳定在520万千瓦以上,主要农作物耕种收综合机械化率达到94.3%,远远高于全国平均水平。兵团农业不断发展,职工体力劳动减轻了,年终收益增加了,很多职工自己购买了农业机械,成了名副其实的“地老板”。夏天种地,冬闲民兵训练,兵团职工守卫边疆,建设边疆,以自己的方式书写着屯垦戍边事业更加绚丽的篇章!

  兵团的家

  地窝子,是兵团人最早的家。创业之初,兵团的职工住的几乎都是清一色的地窝子。1967年,农场所有的荒地基本都开垦净了,生产步入正轨,是时候腾出手来治“窝”了,到了第二年,每家都有了一间新房,全部搬出了地窝子,这是第一次改善职工住房。到了改革开放初期,农场又有了新政策,有条件的职工就开始自建公助住房——职工自己建房,农场给予适当补助。到了90年代初,农场开始建小康住房,职工们又一次改善了住房条件。20世纪初期,团场开始建商品楼房,在优惠的住房政策下,职工基本上都搬进了宽敞明亮的新楼房,与城市生活没有多大区别。

  党的十八大以来,兵团特色城镇化建设成效显著。兵团管理的城镇由5座城市增加到11座城市,170多个团场小城镇在天山南北快速发展,初步形成了以中心城市为主导、一般城市为支点、城镇群为重点、团场城镇为节点,和地方城镇功能互补、具有兵团特色的城镇体系。从地窝子到土坯房、平房,再到如今的高楼林立,从祖国需要即我家到白手起家,从团场是我家到美丽宜居新家园,兵团职工群众安居乐业,人居环境得到极大的改善。住房的改变不只是住房面积和结构,更多的是职工群众获得感、幸福感、安全感的普遍提升,这更加坚定了人们热爱兵团、扎根兵团、建设边疆的信心与决心!

  兵团的路

  最初茫茫戈壁上是没有道路的,四周环境都一样,除了荒原还是荒原,戈壁滩上车走的痕迹慢慢就形成了一条便道。当时职工出门办事很困难,有需要外出就在路上等车,搭顺风车全靠碰运气,好不容易出去办事了,想要回家也很困难,搭不上车就只能在外面徘徊几天甚至十几天。90年代初期,团场开始修路,职工群众出行更方便了。再后来,农场的路又开始翻新改造,由乡道变成省道,又变成高速公路,进出农场已经畅通无阻,公交车四通八达。

  党的十八大以来,习近平总书记对农村公路建设高度重视,多次作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路。在党中央的亲切关怀和全国人民的大力支援下,兵团的交通体系日益完善。截至2020年底,兵团农村公路总里程达2.8万公里。道路的变迁见证了兵团人的生活变化,如今,团场一条条车道纵横交错、四通八达,实现了人便于行、货畅其流,已然变成职工群众出行的幸福大道,职工群众的生活圈扩大了,再也不是困在农场出不去进不来的年代了。

  不吃老本 再立新功

  回眸历史,党和国家领导人高瞻远瞩,不仅解决了当时的实际问题,更是利在千秋。在新疆组建生产建设兵团,是中国共产党的一大创造;兵团在新疆的存在和发展,发挥着独一无二的作用。67年来,兵团发展的每一步,都凝聚着党中央的远见卓识、执政智慧和亲切关怀,凝聚着全国人民特别是新疆各族人民的大力支持,凝聚着全体兵团人的团结奋斗。感恩党、感恩伟大祖国,体现在兵团人对党、对祖国、对人民的无限忠诚和热爱的全部行动中,也构成了兵团精神的灵魂和旗帜。

  没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有社会主义新疆,没有共产党就没有兵团的发展壮大。67年来,几代兵团人在长达两千多公里的边境线上无畏坚守,在飞沙走石的茫茫戈壁创造出一片片生态绿洲,把昔日荒无人烟的不毛之地开拓成万顷良田,在人迹罕至的戈壁荒滩建造起了一座座军垦新城,从屯垦戍边到维稳戍边,兵团人始终践行着党中央赋予的神圣使命。

  作为兵团教育战线上的一个兵,我会更加自觉承担起立德树人的光荣使命,做新时代兵团精神的忠实践行者,把兵团故事讲下去,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代继承下去,积极投身新时代兵团维稳戍边事业,让祖国的边疆变得更加繁荣富强。

  (作者单位:兵团开放大学)

责任编辑:王玮昊