当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

深刻认识兵团爱国主义文化

作者:杨峰 来源:兵团日报 日期:2021-11-28

深刻认识兵团爱国主义文化  

  习近平总书记指出:“弘扬爱国主义精神,必须尊重和传承中华民族历史和文化。对祖国悠久历史、深厚文化的理解和接受,是人们爱国主义情感培育和发展的重要条件。”爱国主义教育是一个系统工程,在爱国主义培育的过程中,要始终注重文化的传承和浸润作用,找寻并强化集体文化记忆,从而在实现中华民族伟大复兴的实践中凝心聚力,不断推动各项事业发展。

  一部兵团史就是一部爱国主义史。爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。兵团是基于屯垦戍边历史任务而成立的,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略,是爱国主义在新疆的具体实践和生动表达。兵团始终将守卫国土视为自己的神圣职责,将保家卫国视为自己的坚定信念。自成立以来,为守边固土、稳固边疆,兵团大多数团场连队分布在自然环境恶劣的区域,一代代兵团人为守好国土“献了青春献终生、献了终生献子孙”,形成坚不可摧的“稳定器 ”。兵团始终践行着不与民争利、为新疆人民办好事理念,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,注重处理好兵地、兵民、民汉之间的关系,以维护好国家和民族长远利益为核心,在维系好各民族的利益中,不断促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,为民族团结和社会稳定发挥着“大熔炉”作用。不仅如此,兵团还充分发挥制度优势、经济优势、文化优势,在不同历史阶段给予地方无私的支援和帮助,充分发挥着“示范区”作用。事实上,兵团在极其艰苦的条件下,完成了一个又一个国家赋予的以爱国主义为核心内容的历史任务,生动践行着爱国主义,锻造了以热爱祖国、热爱人民、热爱中华优秀传统文化为主要内容的爱国主义史,丰富了爱国主义文化。

  爱国主义是兵团文化的灵魂。兵团自诞生以来就浸润在以爱国主义为核心的中华优秀传统文化中,在屯垦戍边的实践中,形成了以中华优秀传统文化、中国革命文化以及中国特色社会主义先进文化为源头的,具有独特标识的爱国主义文化,成为兵团人践行爱国主义的根、源、魂。这种文化具有典型意识形态性、民族文化融合性以及屯垦戍边特色,是兵团人国家认同、文化认同以及身份认同的重要来源,成为兵团人留在边疆、扎根边疆、奉献边疆的精神引领和价值引导。兵团文化中内蕴的爱国主义基因,在特定的历史条件下,淬炼生成了兵团精神、老兵精神和胡杨精神,形成了稳定而丰富的爱国主义文化内涵和外延,留存了大量且珍贵的制度文化、精神文化、物质文化资源。这些深深地植根于兵团人的精神世界,形成了独特的文化记忆,已经熔铸成兵团人的生存方式、生活方式和思维方式。在爱国主义文化的引导和浸润下,兵团人的爱国情怀得到充分释放和升华,形成了成熟的、理性的、长久的、深沉的爱国主义理想,铸牢了屯垦戍边、为国奉献的思想基础。兵团在努力履行“安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、发展先进生产力和先进文化示范区”的功能时,有效展现了爱国主义文化凝神聚力的作用,有效促进了民族团结、兵地团结,维护了国家安全、社会稳定、人民的幸福安康。在这个过程中,爱国主义文化成为推动兵团乃至新疆发展的重要文化资源、精神引领和动力源泉。

  要充分认识和发挥兵团爱国主义文化的作用。兵团“生在井冈山、长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”,因而兵团文化蕴含了红色基因、红色传统,不仅从横向彰显了时代特点、地域特色、文化特征,还在屯垦戍边的过程中生动诠释了爱国主义的理性之光和科学内涵,使得兵团爱国主义文化成为立体的、深厚的、深刻的教科书,成为文化润疆的重要资源。兵团爱国主义文化的生成见证了中国共产党带领兵团走过的艰难曲折而又波澜壮阔的奋斗历程,见证了兵团的沧桑巨变和取得的辉煌成就,积淀和形成了共同的独具特色的文化印记和标识。因此,兵团爱国主义文化宣传和展示的过程,也是党员干部了解党在新疆的奋斗历程、加强党性修养的重要资源和宝贵课堂,是激发各族儿女永远跟党走的生动教材。赓续红色血脉,凝聚前行力量。兵团人爱国的历史记忆和爱国情怀值得我们深入挖掘和广泛宣传,使其成为新一代兵团人不断前行的动力之源。

  (作者单位:石河子大学马克思主义学院)

责任编辑:王玮昊