当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

深刻把握人才强国内涵要义

作者:张凤波 来源:兵团日报 日期:2021-11-28

深刻把握人才强国内涵要义

 

石磊/绘

  深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,是加快建设世界重要人才中心和创新高地的重要保证。全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,必须大力推进人才强国战略,必须深刻把握人才强国的内涵要义。

  当今世界百年未有之大变局加速演变,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,大力实施人才强国战略,就是要在人才建设发展方面走在世界前列,就是要牢牢掌握人才这一宝贵战略资源,就是要不断增强国家综合竞争实力。

  人才强国是强党之举。办好中国的事,关键在党,关键在人才。在党的百年历史中,我们党高度重视人才在立党、兴党、强党中的重大理论和实践问题。从鲜明提出“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,到大力倡导“尊重知识、尊重人才”,再到“聚天下英才而用之”,我们党以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广纳贤良、育材造士,团结和带领一代代优秀人才书写了百年大党的恢宏史诗,绘就了东方大国的华美画卷,奏响了民族复兴的铿锵乐章。特别是新中国成立之初,我们党不分党派、不计过往、不看成分,从主席、总理到县长、乡长、厂长,主动招揽人才,热情为人才分忧解难,使新中国百废待兴的土地充满了创业的生机。我们党是世界上最大的执政党,确保党长期执政,确保党制定的奋斗目标如期实现,坚持党对人才工作的全面领导,必须重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才。

  人才强国是干事之要。一个国家的工作千头万绪,建设好我们的国家,只能靠我们自己。当今世界正赶上新一轮科技革命和产业变革,特别是信息化、智能化如雨后春笋般出现在人们的生产生活中,这些工作没有一项不需要人才的拼搏和奋斗。我们国家从2000年设立国家科学技术奖到今年已经整整21年了,设立这个奖项不仅是对在科学技术创新方面有卓越贡献者的奖励,更是对全体科技工作者的激励。国家在培养、引进、用好人才方面,不断深化人才发展体制机制改革,不断提高服务和保障水平,不断破除思想障碍和制度藩篱,目的就是要留得住人才、用得好人才。在项目申报、职级评定、福利待遇等方面,各级要以充分的尊重和信任为广大人才搭建干事创业的平台,让人才心无旁骛搞科研,全力以赴搞创新。

  人才强国是发展之基。当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。实现上述目标,高水平科技自立自强是关键。一些国家为了遏制和阻挠我们发展,总是在科学技术方面跟我们搞封锁、使绊子,我们有不少“卡脖子”技术仍然没有攻克下来。关键核心技术要不来、买不来、讨不来,我们必须要培养自己的顶级人才。这些年,我国的发展全球有目共睹,特别是制造业方面,可以说是世界之翘楚。从以前的商品依赖进口,到现在的商品大量出口,我国的这些逆势变化都是发展之变,人才在其中起到了关键作用。没有人才谈何发展,没有发展谈何兴国, 所以我们必须建设一支规模宏大、素质优良、结构优化、作用突出的人才队伍,让人才在发展中起到生力军作用。

  人才强国是竞争之需。综合国力竞争说到底是人才竞争。中国作为世界第二大经济体、第一大贸易国、第一大制造业国,承担着民族复兴伟业,履行着国际义务,我们要想在时代发展中有所作为,必须增强人才的竞争能力。新中国成立初期,美国政府为了留住下定决心回国的钱学森,硬是让钱学森过了5年监禁生活。美国海军次长声称,钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力。现在,我们国家的教育科研条件比以前不知好了多少倍,不仅培养了大批本国人才,而且也吸引了大批外籍人才。我国拥有世界上规模最大的高等教育体系,通过走好人才自主培养之路,完全能够培养出自己的大师。纵览近年来我国的发展成就,一大批高精尖的科技产业产品已经走在了全球前列。特别是新冠肺炎疫情发生后,我国医疗卫生方面的科技优势明显凸现,从毒株分离到疫苗研制,从中西医结合治疗到大数据流调排查技术运用,这些仿佛一夜之间涌现出来的高科技产品让世界瞠目结舌。人才竞争力有多大,国家话语权就有多大。我们要用人才方面的优势让中国的发展列车越跑越快,让中国的发展速度与中国的大国地位相匹配。

  济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。加快建设世界重要人才中心和创新高地,推进人才强国向实里走、向深里走,需要各级党委和领导干部增强使命感和责任感,始终坚持并不断丰富发展“八个坚持”人才发展规律,努力抓好人才建设发展工作,在人才强国战略中书写新时代的奋斗之歌。

  (作者单位:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

责任编辑:王玮昊