当前位置:首页 >兵团精神

兵团精神

鲜继虎:“把平凡的工作做好就是不平凡”

来源:兵团日报 日期:2021-12-30

鲜继虎:“把平凡的工作做好就是不平凡”

 

11月10日,鲜继虎(右)与同事在居民小区水房维修供水设备。刁翔 摄

  ●兵团日报全媒体记者 谌慧

  11月29日,库尔勒鑫金三角公司地下停车场里,往来车辆繁多,进出井然有序。这样一个占地1.5万平方米的大型停车场,所有的水电暖维修工作都由新疆库尔勒鑫金三角有限责任公司二分公司的水电暖工鲜继虎负责。除此以外,鲜继虎还负责库尔勒市金汇来大厦1127户居民的水电暖维修工作。35年来,鲜继虎一人身兼水暖工和电工的双重身份,在这个平凡的岗位上默默坚守。“把平凡的工作做好就是不平凡。”鲜继虎说。

  库尔勒鑫金三角公司二分公司水电工孙清军告诉记者:“在工作中,遇到急难险重的任务都是鲜师傅第一时间冲在前面。”有一次,鲜继虎正在库尔勒鑫金三角公司值班,遇到一名司机神色慌张地从负一层停车场跑出来。仔细一问才知道,这名司机驾驶的车辆进入停车场后,引擎盖部位不明原因起火。鲜继虎立即拿上灭火器,按照司机的指引赶到了事故车辆附近,与保安一起将火扑灭,保护了附近几十辆车的安全。

  “鲜继虎在工作岗位上始终刻骨钻研、兢兢业业,发挥了党员先锋模范作用。”库尔勒鑫金三角公司二分公司党支部书记刘春光说。鲜继虎在一次维修工作中,偶然发现库尔勒市金汇来小区高层住宅使用的自来水都是依靠水泵加压打水,2台37千瓦的电机24小时不停工作,一天下来仅电费就要900多元。通过观察,鲜继虎掌握了高层住宅区居民每天用水规律。在满足水箱内水源充足的前提下,他果断在居民用水低谷的3个时间段停止电机工作,一天10个小时不用启动电机,一年下来仅电费一项就为企业节省10万元。

  除了岗位职责外,每当有人求助,鲜继虎也会热心帮忙。2021年2月10日晚上11时,金三角孔雀市场室外地下供水主管网上的一块水表突然爆裂,带着压力的水瞬间从井口向上喷溅出来,管道内瞬间汇集了大量积水。情况紧急,鲜继虎迅速赶到现场,跳入刺骨的冷水井中,将主管网上的阀门迅速关闭,并卸下损坏的水表。在过年期间多家商户歇业的情况下,鲜继虎多方联系找到同型号的水表,连夜将水表换好,恢复正常供水,保证了市场在春节期间正常营业。

  深夜赶到维修现场解决问题、仔细排查电路短路原因、帮助居民解决各类维修问题……鲜继虎这名兵二代,就像他的父辈那样,以耐心和细心面对工作中的每一个问题,艰苦奋斗、无私奉献,得到了大家的称赞。对此,鲜继虎说:“我只是做了我应该做的工作。”

责任编辑:王玮昊 楚甲周