当前位置:兵团理论网 >党建
精准绘好“政治画像” 作者:符爱波 来源:中国组织人事报 发布日期:2021-10-29

  选人用人,政治关是首关,首关不过,余关莫论。干部考核的本质属性是政治考核,关键是精准绘好“政治画像”。

  听其言,勾勒轮廓。政治表现首要看理想信念。要近距离、经常接触干部,看其是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;是否常态化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策;是否熟知、遵循党章党规和党内法规。要听本人言,听思想状况、谈观点看法、读内心世界,捕捉“弦外之音”;听他人言,听政治表现、政治立场是否坚定,结合年度考核、平时考核多方印证,勾勒出“政治画像”轮廓。

  观其行,修正画像。要综合运用述、测、评、查、研等方式,聚焦高质量发展、疫情防控、乡村振兴、生态环保等一线,掌握干部的一贯表现;采取督查与考察相结合的方式,掌握干部在完成急难险重任务、处理复杂问题时的一贯表现。要多维度倾听群众声音,多角度考察八小时之外的表现,针对有争议的干部,采取延伸考察、专项调查等方式,对考察信息透视甄别、切片化验,把情况找准查实。同时,核查政治表现负面情形比较集中和比较突出的问题,多部门征求意见,多层次、多角度审视干部,修正“政治画像”。

  察其举,精雕细琢。细化考察结论的“刻度”,精准识别干部政治立场,看其在面对大是大非问题、矛盾危机、歪风邪气时的态度表现,是否敢接“烫手山芋”、啃“最硬的骨头”。要捕捉“闪光点”,把干部知进知止知退、有所为有所不为的真实情况绘出来,形成政治素质“全息影像”。

  (作者单位:贵州省贵阳市委组织部)

责任编辑:张瑜莹