当前位置:兵团理论网 >党建
在精准把握上下功夫 作者:刘海涛 来源:学习时报 发布日期:2022-11-28
  党的二十大报告指出,“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。作为一名纪检监察干部,必须坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于党的自我革命的战略部署,以永远在路上的战略定力,踔厉奋发、勇毅前行,确保党中央重大决策部署落实见效。 

  精准把握坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导这个政治原则。党的二十大报告指出,“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”。党的领导是全面的、系统的、整体的,必须全面、系统、整体加以落实。纪检监察机关作为党的政治机关,首先要坚决做到“两个维护”。纪检监察机关作为监督专责机关,是党的自我革命的重要力量,必须切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉立足党和国家工作大局,将政治监督具体化、精准化、常态化,确保全党统一思想、统一意志、统一行动。

  精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个创新理论。党的二十大报告指出,“马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。纪检监察干部推动全面从严治党、勇于自我革命,必须切实强化思想理论武装,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,努力在学懂弄通做实上下功夫。把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法;深入领会蕴含其中的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然;深切体悟坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下的丰富内涵和实践要求,使党的创新理论真正转化为推动工作的强大力量。

  精准把握推动完善党的自我革命制度规范体系这个根本要求。党的二十大报告把制度建设摆在更加突出位置,对完善党的自我革命制度规范体系作出部署,要求“形成坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差的机制”。纪检监察机关作为执纪执法机关,必须提高运用法治思维和法治方式的能力。完善党内法规制度体系,扎紧扎牢制度笼子,增强党内法规权威性、执行力,不断提升纪律意识、规矩意识、法治意识。坚持纪严于法,深化运用监督执纪“四种形态”,推动纪法情理贯通融合,促进依法治国和依规治党有机统一。深化纪检监察体制机制改革,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,使制度优势更好转化为治理效能。

  精准把握坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战这个战略部署。党的二十大报告深刻指出,“反腐败是最彻底的自我革命”。纪检监察机关位处反腐败斗争第一线,必须始终以零容忍的态度反腐惩恶,始终保持严惩腐败的强大力量常在,准确把握腐败阶段性特征和变化趋势,坚决惩治新型腐败和隐性腐败;坚持系统施治、标本兼治,运用“全周期管理”理念一体推进“三不腐”,将严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育相结合,实现有力惩治与有效预防有机统一,坚定不移走好中国特色反腐败之路。

  精准把握坚持以严的基调强化正风肃纪这个重要抓手。党的二十大报告警示全党,“党风问题关系执政党的生死存亡”。纪检监察机关要切实推动正风肃纪常态长效,做到党性党风党纪一起抓,严明纪律要求、整治歪风邪气、弘扬新风正气。全面加强党的纪律建设,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起。锲而不舍落实中央八项规定精神,集中整治形式主义和官僚主义、特权思想和特权行为。坚持纠“四风”与树新风并举,弘扬党的光荣传统和优良作风,使全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)学员,江苏省纪委副书记、省监委副主任〕

责任编辑:王海武