当前位置:兵团理论网 >经济社会
发挥外贸转型升级基地作用 推动贸易产业融合发展 来源:兵团商务局 发布日期:2021-06-23

  培育建设国家级外贸转型升级基地是商务部外贸“三项建设”的重要内容,是推动外贸转型升级、实现贸易高质量发展的重要抓手。近年来兵团深入贯落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕《关于加快推进外贸转型升级基地建设的指导意见》确定的工作目标,积极谋划,主动作为,扎实做好基地认定、培育和管理工作、取得积极成效。 

  6月22日,经商务部组织专家评审,第八师兵团外贸转型升级基地(农产品)获认定新一批国家外贸转型升级基地。截至目前兵团共获评10家国家外贸转型升级基地,有力带动了纺织服装、番茄酱、辣椒红色素、各类氨基酸、烧碱、聚氯乙烯等特色产品的产业贸易融合。此外,结合际情况,兵团积极培育19家兵团级基地,形成梯度发展的良好格局。 

  第八师石河子市国家外贸转型升级基地(农产品)具备包括辣椒良种繁育、辣椒新品种示范推广、原椒收购、辣椒精深加工和产品营销的全产业链,年生产加工辣椒种子27吨,辣椒新品种推广面积30万亩,占全疆辣椒总播面积的 32%拥有1个省级“企业技术中心”、1个省级“辣椒深加工工程技术研究中心”自主繁育并通过国家农业部非主要农作物登记的辣椒品种有16个 

  第三师图木舒克市国家外贸转型升级基地(纺织服装)积极承接东部纺织服装产业转移,延伸上下游产业链,重点招商引资一批纺织服装企业:新疆唐锦纺织有限公司1万台织袜机及橡筋、包纱、印刷等相关配套项目,总投资15亿元,预计达产达效后,项目年产值约25亿元,税收约1亿元,将提供1万个就业岗位;图木舒克市锦华城纺织(集团)有限公司纺织产业园项目,总投资30.69亿元,建设50万锭纺纱项目,达产达效后,预计产值46亿元,带动7000人就业。 

  第六师五家渠市国家外贸转型升级基地(番茄)成立外贸转型升级基地领导专班,由六师党委副书记、副师长任专班组长,发改、商务、财政、市场监督、工信、科技、农业农村、开发区等部门组成专班成员单位,形成了多级联动,分级负责,合力推进的工作局面。基地龙头企业新疆惠泽食品有限公司新疆艳阳天番茄制品有限责任公司与新疆大学食品学院番茄研究中心深入开展产学研合作,在提取膳食纤维研发番茄丁、番茄粉等产品等方面取得了良好成效,得到了国际客户的广泛认可 

  第九师国家外贸转型升级基地(蔬菜)落实以市场为主导的“龙头企业+基地+职工”产供销模式,增强外向型农业持续发展动力,目前有蔬菜出口种植基地4.2亩,水果出口基地5.1亩,出口企业原料种植基地1.9万亩,各类出口果蔬温室大棚1.4余座带动农户就业15万户,为农户增收上千万元,人均增收6000元依托于蔬菜产业出口,九师充分支持外贸仓储物流平台建设,师市蔬菜出口吞吐量在50万吨以上,服务企业的方式主要是物流、通关、收汇、退税等,服务企业数量30余个。

责任编辑:马梦