当前位置:兵团理论网 >经济社会
俞敏洪带数百名老师直播带货,新东方退租1500个教学点,捐赠8万套课桌椅 来源:21世纪经济报道 发布日期:2021-11-09

  “双减”之下,教培龙头新东方面临较大压力,从捐赠课桌椅子,到教学点退租,俞敏洪主导了“壮士断腕”行动,以期硬扛下来。

  本月初,俞敏洪在社交媒体上表示因业务调整,为农村孩子捐献近八万套课桌椅。

  11月7日晚间,俞敏洪在直播时宣布,新东方将成立一个大型农业平台,通过直播带货帮助农产品销售。

  退租1500个教学点!

  俞敏洪将和老师直播带货农产品

  据上海证券报,在11月7日的直播中,新东方创始人俞敏洪透露,新东方最大的业务要停止,新东方接近1500个教学点要退租。

  俞敏洪表示,新东方未来计划成立一个大型的农业平台,自己将会和几百位老师通过直播带货,帮助农产品销售,支持乡村振兴事业。

  俞敏洪在直播中表示,这些教学点仅装修就花了六七十亿元。届时还要考虑违约金、学生学费退款以及老师离职工资等,开销巨大。

  不过,俞敏洪认为新东方的资金链没有出现问题。

  “新东方有一个规定,如果新东方不做了或者倒闭了,新东方账面上的资金必须足够同时退还学生学费和支付所有员工离职工资,这条规矩算是救了新东方。”俞敏洪说。

  此前,在新东方高管会议上,俞敏洪宣布,秋季课程结束后将停止小学和初中学科业务的线下招生,各个城市接下来也将逐步关闭教学点。

  俞敏洪在高管会上称,决定收缩小学和初中学科的线下业务,主要是因为时间和价格限制,在现在的环境下,“调整迫在眉睫”。

  俞敏洪鼓励各地分校校长积极尝试素质等新方向,“大不了尝试所有业务都失败了,新东方账上没钱了,我们喝顿大酒就散伙”。

  将停止小学初中学科业务线下招生

  捐献近8万套课桌椅

  11月4日,俞敏洪在朋友圈转发了一篇文章,并附文:“教培时代结束,新东方把崭新的课桌椅,捐献给了乡村学校,已经捐献近八万套。”

  他转发的,是新东方公众号当日发表的《当一辆红色卡车,驶向远方》。

 

  

  

责任编辑:张瑜莹