当前位置:首页 >兵团理论网 >精品书库
解读共同富裕宏伟蓝图 来源:西安日报发布日期:2022-08-19

  《奔向共同富裕》是献礼党的二十大的一部通俗理论作品,全面系统阐释了共同富裕的思想逻辑与科学内涵,立足当前国情,深入总结国内外实践经验,对推进共同富裕的热点、重点、难点问题作出积极回应,有助于广大读者深刻理解、准确把握实现共同富裕的核心要义和实践途径。 

  由湖南人民出版社、民主与建设出版社联合推出的《奔向共同富裕》一书,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对共同富裕的思想脉络、探索历程、内涵要求、实现路径和重大意义,从理论创新与实践引领两个方面入手,进行了全面、系统、深入的阐述,具有鲜明的理论性、思想性、通俗性、指导性,为广大读者带来了新观点、新发现和新认知、新启示,是一本有助于汇聚起奋进新征程、建功新时代强大精神力量的优秀通俗理论读物。 

  本书由“求真”与“求实”上下两篇组成,全方位、多角度全面系统地阐释了共同富裕的思想逻辑与科学内涵,聚焦新时代推动共同富裕的光辉实践,描绘了共同富裕的实现路径和壮丽前景。上篇“求真”共有六章,重点是聚焦中国共产党人迈向共同富裕的伟大实践。作者从历史的深处出发,把中国古代的“大同”思想、中国近现代的“民生主义”思想,空想社会主义和“乌托邦”等进行了梳理,粗线条勾勒了古今中外对贫富分化的思考和对财富分配的探索。作者首先认为,共同富裕观念并不是当代才出现的,人类自古以来就有这样的理想与追求。而在我国,它则源自于古人对“天地之道”的探求。先民对天地日月进行思考,认为“天地之大德曰生”“天无私覆,地无私载,日月无私照”,即天地最大的美德是孕育出生命并无私承载和维持生命的延续。他们主张,人类要学习天地日月无私养民的优良品格,效法自然,公平惠及,万类不遗。几千年来,我国传统士大夫始终强调不与民争利,主张“藏富于民”。作者浓墨重彩地对中国共产党成立以来的探索,从“历史担当:中国共产党的百年追寻”“新的赶考:新时代的战略部署”“时代特征:立足中国式现代化的科学内涵”“方向把握:实现共同富裕应把握的基本原则”四个方面进行了总结归纳和阐释。作者认为,中国共产党自成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。多年来,党始终领导全国人民在实现共同富裕的道路上艰苦求索,努力探索,终于带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。 

  本书的下篇“求实”共有七章,重点描绘共同富裕的壮丽前景。作者立足当代中国的发展阶段、历史方位、现实基础、实践要求和人民期待,从“基础保障”“战略考量”“固本强基”“积极扩群”“调节收入”“精神富足”“乡村振兴”等不同维度、不同视野,解读了以习近平同志为核心的党中央在推动共同富裕上做出的战略选择和路径安排;对如何推动共同富裕,让中国人民过上更加美好的生活,真正实现中华民族伟大复兴的中国梦进行多方论证和全面展现,重点突出,特点鲜明。在《固本强基:促进基本公共服务均等化》一章中,作者指出,要真正实现共同富裕,其中一个重要的任务,就是要保证全体人民都能公平地获得大致均等的基本公共服务。要实现这个目标,就要加强对各级政府执政能力与水平的考量,从而保证工作的正确性、流程的合理性,进而促进基本公共服务全覆盖。在《精神富足:促进人民精神生活共同富裕》一章中作者提出,实现共同富裕,不能仅仅满足于经济指标的考量。只在经济层面推进共同富裕不算真正的共同富裕,还要通过提升公共文化服务水平来满足人们精神文化需求。在《乡村振兴:促进农民农村共同富裕》一章中,作者指出,经过全党全国人民接续奋斗,我国打赢了脱贫攻坚战,实现了“三农”工作重心的历史性转移。要通过加快发展乡村产业、加强社会主义精神文明建设、加强农村生态文明建设、深化农村改革、实施乡村建设行动、推动城乡融合发展、加强和改进乡村治理等一系列手段,巩固脱贫攻坚成效,实现乡村振兴,让共同富裕的“花朵”,开遍神州大地每一个角落。 

  本书还具有可读性强的特点。作者通过读者喜闻乐见的表现形式,帮助读者深刻理解、准确把握实现共同富裕的核心要义和实践途径,无疑得到了事半功倍的效果。 

    

  
责任编辑:张瑜莹

新公网安备 65010302000043号