当前位置:兵团理论网 >聚焦
学史力行:接续奋斗谱新篇 作者:求是网评论员 来源:求是网 发布日期:2021-07-12

  7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,深情回望中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就的百年奋斗历程,深刻揭示中国共产党的精神之源和政治品格,坚定表明前进征程上不断创造新的历史伟业、争取更大光荣的决心和信心。

  “度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”在《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行》这篇重要文章中,习近平总书记深刻指出,学习党的历史,是为了以史为镜、以史明志,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把过去、现在和未来贯通起来,把握方向,砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业。

  万众一心、乘势而上,奋进新征程。我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。学史力行,就是要把党史学习教育同谋划推动开局起步的工作结合起来,同着眼新形势、把握新情况、解决新矛盾结合起来,同研究全面建设社会主义现代化国家的前瞻性、战略性问题结合起来,运用好党的历史经验,顺应历史发展规律,全面落实党中央关于经济社会发展的重大决策部署,努力做到在危机中育先机、于变局中开新局,夯实开启新征程的条件与基础,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  把握大势、应对挑战,练高强本领。前进道路上,国际形势风云变幻、外部环境错综复杂,“黑天鹅”、“灰犀牛”,“回头浪”、“拦路虎”,各种可以预见和难以预见的风险挑战不会少,仍需要闯关夺隘爬坡过坎、勇搏风浪奋楫向前。学史力行,就是要从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领。党员干部特别是领导干部要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,领导全国人民朝着既定奋斗目标奋勇前进。

  苦干实干、攻坚克难,创造新辉煌。在一个14亿多人口的国家实现社会主义现代化,这是多么伟大、多么不易!面对异常艰巨繁重的改革发展稳定任务,没有任何理由骄傲自满、松劲懈怠,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。学史力行,就是要教育引导全党清醒认识肩上的新使命新重担,始终保持革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,坚定远大之志、激发进取之心、砥砺担当之勇,不畏艰难努力奋斗,带领人民团结奋斗,锚定目标不懈奋斗,创造无愧于历史和人民的新业绩。

  风雨百年、青史可鉴,新的征程、前景无限。在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记向9500多万中国共产党员发出伟大号召:“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”响应总书记伟大号召,千锤百炼、饱经沧桑而又风华正茂、朝气蓬勃的中国共产党,正带领人民意气风发、一往无前,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标阔步前进!

责任编辑:张瑜莹