当前位置:兵团理论网 >科教
多措并举变“师范热”为“从教热” 作者:黄文辉 来源:中国教育报 发布日期:2021-09-24

  今年高校招生期间,“师范热”再次成为社会关注的热点。一些师范院校的录取线甚至超过了不少名校,可见师范已经切切实实地热起来了。但是,“师范热”并不均衡,一些传统师范名校招生火热,而一些地方师范院校则招生遇冷。更令人担忧的是,“师范热”并没有全面转化为“从教热”,名牌师范院校的师范专业毕业生多选择去北上广深等一线城市或者浙江、广东等沿海经济发达省份就业,西部欠发达地区仍然面临着教师招聘难,尤其是优秀教师招聘难的问题。也就是说,当前的“师范热”只是局部热,并不是全面热。欲使“师范热”长期不降温,并实现“全面热”,仍有必要燃起激励高校优秀毕业生“从教热”的炭火。

  要加大对经济欠发达地区教育的扶持力度。与发达地区相比,经济欠发达地区在教育环境上存在一定差距,使得师范专业毕业生更倾向于到发达地区从教。师范热不热,不能只看名校的师范专业热不热,还要看地方师范院校招生热不热;“师范热”能否转化为“从教热”,不能只看沿海经济发达地区的教师招聘情况,还要看西部欠发达地区的教师招聘热度。地方师范院校办得好,招生热起来,“师范热”才能真正转化成“从教热”,进而促进西部欠发达地区经济与教育的快速发展。而实现这一转变,首先要加大对欠发达地区教育的扶持力度,尤其是大力提高地方师范院校的办学质量。

  要进一步优化从教环境。近年来,国家加大了教育环境治理力度,从教环境有了较大改善,教师的经济待遇和政治待遇有了明显提高。但是,教师负担过重现象仍然在一些地方存在,教师的获得感和幸福感仍然有待进一步加强。因此,要使“师范热”真正转化为“从教热”,必须优化从教环境,确保教育法、教师法等赋予教师的权利和地位真正落到实处,提升教师的职业自豪感和幸福感,让教师在立德树人上更有成就感。

  要对师范专业学生加强职业理想教育。不少学生虽然选择了师范专业,但不是真正喜欢教书育人,而是受社会、家庭、环境等多种影响做出的权宜之计。师范院校必须对师范专业学生加强职业理想教育,激起他们对教育的热爱,让“师范热”转化为“从教热”,让教书育人成为一种自觉行动,让尊师重教成为一种社会风尚。

  要不断提高教师的专业素养。教师专业素养高,教学效果显著,社会评价高,教师职业热度才能变得持久。教育行政部门和学校要严格落实教师继续教育政策,从时间、经费、师资等方面为教师培训进修提供支持。由于师资紧张,西部个别欠发达地区学校的一线教师很少外出培训学习,致使他们的专业素养难以得到实质性的提升。有些地区培训安排不够合理,不仅影响了教师的正常休息,培训效果也不佳。还有的地区以线上培训代替线下培训,培训效果往往难以保证。对此,教育行政部门和学校必须统筹安排教师培训,不断提高教师的职业素养,让教师真正通过培训有收益有成长,在培训中实现专业发展,并找到从教之乐。

  教育是什么样子,明天就是什么样子。教师专业素养高,有育人热情和工作激情,教育就有活力有更好发展。让教师成为人人羡慕的职业,全社会都应该共同为教育工作者提供力所能及的支持与理解,让广大教师坚定信仰,安心从教。当“尊师”氛围成为社会常态,“重教”主张惠及每一位教师,民族就更有希望,国家就有美好未来。

  (作者系蒲公英评论独立评论员)

责任编辑:张瑜莹