当前位置:兵团理论网 >科教
加强国家通用语言文字学习使用 培养中华民族共同体意识 作者:蓝燕飞 来源:兵团网 发布日期:2021-09-28

   

  在8月27日至28日召开的中央民族工作会议上,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调要以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展,为我们做好新时代民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。兵团是实现新疆工作总目标的重要战略力量,履行着党和国家赋予的维稳戍边光荣使命,面对铸牢中华民族共同体意识这一全新课题和重要任务,我们必须善于从小处入手、从深处着手,在加强国家通用语言文字学习使用等增进文化认同深层次方面下功夫、出实招,厚植铸牢中华民族共同体意识的长远基础,充分发挥兵团先进文化示范区的特殊作用,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,推动中华民族共同体意识根植各族群众心灵深处。
  一、充分认识学习使用国家通用语言文字的重大意义和作用
  习近平总书记强调,文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。作为文化的重要载体,国家通用语言文字是文化认同的重要基石。推广普及国家通用语言文字,是做好民族工作、增进民族团结、维护国家安全和统一的长久之策、固本之举。对于广大人民群众来说,学好用好国家通用语言文字有助于夯实文化认同的基石。
  对于少数民族个人而言,学习使用国家通用语言文字有利于人生发展。我国以国家通用语言文字为载体的科学文化知识,存量最大,资源最丰富,学习掌握国家通用语言文字是各民族更为全面、直接、高效地提高科学文化素质的重要渠道,学好国家通用语言,对就业、接受现代科学文化知识、融入社会都有利。国家通用语言文字是各民族最为便捷地实现充分沟通交流的重要工具,少数民族孩子掌握国家通用语言,就意味着掌握了开启我国知识宝藏的金钥匙,就能够在更大的空间和更宽的领域内加强学习、掌握本领、提升自我,并融入社会、获得机会,进而创造更为精彩的人生。
  对于各少数民族而言,学习使用国家通用语言文字有利于实现现代化。学好国家通用语言文字,更加便于民族地区引进现代化发展理念、先进生产技术、文明生活方式,提高民族地区经济发展水平,促进民族地区社会进步。同时,通过大力推广普及国家通用语言文字,能够更好满足民族地区各族群众对美好生活的需求,使发展的成果惠及于民,进而全面落实党中央“一个民族都不能少”的要求,使民族地区与全国其他地区同步基本实现社会主义现代化。
  对国家而言,学习使用国家通用语言文字有利于铸牢中华民族共同体意识。国家通用语言文字是各民族不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化认同的重要基础,语言相通是人与人相通的重要环节,语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,就难以形成认同。我国是统一的多民族国家、由56个民族组成的大家庭,语言相通,相互了解,才能更加全面深入地实现交往交流交融,把民族团结落到实处。国家既依法保障各民族使用和发展自己的语言文字自由,又大力推广普及国家通用语言文字,有利于在更高的层面上增强中华民族的凝聚力,形成“各美其美、美人之美、美美与共”的局面。语言文字相通,各民族之间就会多一份尊重,多一份理解,多一份包容,“像石榴籽一样紧紧抱在一起”将会更加牢固,我们团结奋斗、阔步前进的步伐,将会更加坚定有力。
  当然还需要特别注意的是,推广普及国家通用语言文字与依法保障各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由并行不悖。党和国家十分重视对少数民族语言文字的保护,我国宪法和相关法律也对保障少数民族使用民族语言文字权利作出了明确规定,体现了我国各民族之间平等、团结、互助的社会主义民族关系。学习和使用国家通用语言文字的目的,在于消弭不同民族、不同地区的沟通障碍,更好地增进各民族之间的交流。丰富国家通用语言文字的文化内涵,才能凝聚力量、强化认同,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。
  二、加强国家通用语言文字学习使用的具体举措
  学习和使用国家通用语言文字,不仅是宪法和《国家通用语言文字法》规定的义务,也有利于各族群众特别是青少年树立“五个认同”观念,促进各民族交往交流交融,推动各民族发展进步,需要社会、学校、个人合力推进。
  社会层面,要加强宣传阐释,形成人人学习使用国家通用语言文字的良好氛围。国家通用语言文字是中华文化的重要载体和组成部分,也是传承弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的重要途径和方式。社会各界应该积极创新宣传手段和方式,加强政策阐释、强化舆论引导,大力宣传国家通用语言文字法律法规和国家教育方针政策,推动使用国家通用语言文字入脑入心,形成学习使用国家通用语言文字的良好风尚。
  学校层面,要发挥教育和教学主渠道作用,把说好普通话、用好规范字、提高国家通用语言文字应用能力作为一项重要工作,将国家通用语言文字规范化要求纳入教育基本功训练和日常管理,结合专业特点和人才培养特色,创新教学形式,突出思想内涵,强化教育功能。组织开展丰富多彩的中华经典教育实践活动和中华经典诵读工程,以课程教材、资源平台及人才培养建设为支撑,培养好学习使用国家通用语言文字的时代新人。
  个人层面,要加强学习,养成使用国家通用语言文字的良好习惯。不管在公共场合还是私人空间,坚持使用国家通用语言文字沟通交流。同时带动身边各族群众理解国家通用语言文字相关政策和学习使用国家通用语言文字的重要意义,自觉学习使用国家通用语言文字。
 

 

  

责任编辑:王艳乔