当前位置:兵团理论网 >科教
积极建设高质量基础教育体系 作者:天津市教育委员会 来源:中国教育报 发布日期:2021-10-29

 

    2020年4月,天津市教委、市委编办、市人社局、市财政局联合印发《深化基础教育优质资源辐射引领的若干举措》,提出支持市直属学校帮扶远城区教育发展,统筹中心城区与环中心城区、远城区结成区域发展共同体,推进远城区区内城乡义务教育一体化改革发展,深化义务教育学校学区化办学、集团化办学等八大举措,力争到2022年,创建一批“跨域突破、体制创新、运行畅通、成效突出”的学区、办学集团和区域发展共同体,全市基础教育优质均衡发展新态势基本形成。截至目前,全市成立办学集团33个,集团成员校共计106所;市直属学校等优质教育资源与滨海新区、远城区等区域合作办学24所;中心城区与环中心城区、远城区结成区域发展共同体8个;建立义务教育学区215个,学区化办学比例达到98%。

    总体来看,优质资源辐射引领工程有效助推了基础教育优质均衡发展,表现为5个方面:一是优质教育资源集团化办学,有效带动相对薄弱学校、农村学校和新建学校整体优质发展;二是市直属学校结对帮扶全覆盖,带动相关区教育质量整体提升;三是中心城区与环中心城区和远城区结成“区域发展共同体”,推动建设“区域优质教育高地”;四是紧密型学区化办学机制进一步完善,学区化办学内涵品质显著提升;五是“教育+互联网”打造名师优质课程,助力农村中小学校免费共享优质教育资源。

    一年多来,天津基础教育优质资源的辐射引领作用不断扩大,这对于破解新时代人民群众对更好教育的需求与优质教育资源不平衡不充分之间的矛盾、满足百姓对高质量基本公共教育服务的期待、服务京津冀协同发展重大国家战略等,都具有重大而深远的意义。下一步,天津将始终坚守“以人民为中心”的根本立场,坚持为人民群众办好事、办实事、解难事,继续增强优质基础教育资源的辐射带动作用,努力构建更高质量、更加公平的基本公共教育服务体系。

    一是加强统筹规划,有效激发教育主体办学活力。进一步完善全市基础教育优质资源辐射引领工作推动机制和全程跟踪制度,将优质资源辐射引领推进情况作为对各区政府履行教育职责督导评估的重要内容,指导督促各区、各学校进一步明确工作目标和任务,积极协调相关部门给予大力支持,对于工作推进中出现的问题及时总结,协同攻关,合力破解。

    二是强化责任落实,推进远城区全域优质均衡发展。扎实推动基础教育优质资源辐射引领工作落实落地,重点推进远城区制定完善区内城乡义务教育一体化改革发展工作方案,实现区内优质学校结对帮扶相对薄弱学校和农村学校全覆盖。持续加强“教育+互联网”支撑引领作用,充分利用精品课程资源,开展“双师型”课堂教学研究与实践,进一步促进城乡中小学优质教育资源共享。

    三是注重创新引领,进一步放大优质资源辐射带动效应。深入推进集团化办学,推动优质学校办学集团科学发展、创新发展、特色发展、可持续发展,促进全市优质教育资源总量持续增加,基础教育质量整体提升,“家门口的新优质学校”不断涌现,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

责任编辑:张瑜莹