当前位置:兵团理论网 >兵团日报理论
以赶考的清醒砥砺前行 作者:朱玺霖 来源:解放军报 发布日期:2021-11-24

  党的十九届六中全会提出,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗。一百年来,我们党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。初心易得,始终难守。奋进新征程,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,要求我们必须始终保持赶考的清醒,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标。

    善于把握历史大势。“虽有智慧,不如乘势。”历史和实践充分证明,科学把握历史规律,按历史规律办事,我们就能无往而不胜。这就要求我们在前进道路上,必须胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,都是我们接续前行的宝贵经验。要善于“秉要执本”,坚持以马克思主义基本原理分析把握历史大势,善于把握历史的主题和主线、主流和本质,在浩如烟海的历史细节中去伪存真、拨云见日。充分认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。

  牢固树立理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。历史和现实表明,有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远。党的十八大以来,习主席反复强调党员干部要把牢理想信念“总开关”,谆谆教导全党,“坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子”。奋进新征程,我们要坚持用党的创新理论武装头脑,持续不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,保持对理想信念的清醒认知和执着追求。要深刻认识到,坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在实践中不断砥砺、经受考验。广大党员要切实修炼好坚定理想信念这个终身课题,以坚定的马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想砥砺对党的赤诚忠心,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,时刻警醒自己、磨炼自己,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  坚持不懈砥砺初心。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对人民对美好生活的新向往、新期待,我们必须始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受的各种风险挑战的“考试”考好。要坚持为人民执政、靠人民执政,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,更加自觉地使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  始终牢记“两个务必”。我们党自诞生以来,一路筚路蓝缕,从苦难走向辉煌,谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,一直是党极其宝贵的精神财富。党的十八大以来,习主席多次强调牢记“两个务必”,告诫全党“一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路”。当前,我们已经实现第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。但越是取得重大胜利的时刻,越是要保持高度历史清醒。在新的赶考路上,我们会遭遇到各种风险挑战和困难考验,要啃很多“硬骨头”,过很多道难关,需要锤炼攻坚克难的坚强意志,发扬艰苦奋斗的优良作风。每名党员都要胸怀对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当,埋头苦干、真抓实干,在成绩面前保持清醒头脑,在遇到困难和逆境时不消沉不动摇,在完成急难险重任务中彰显共产党人的精神品格,为党和人民的事业添砖加瓦、贡献力量。

  (作者单位:31636部队)

  
责任编辑:张瑜莹