当前位置:兵团理论网 >兵团日报理论
坚持“三个务必” 谱写时代华章 作者:靳思远 来源:兵团日报 发布日期:2022-10-22

  73年前,毛泽东同志提出的“两个务必”思想与党的七届二中全会一起载入光辉史册,成为中国共产党宝贵的精神财富。在中国共产党第二十次全国代表大会上,习近平总书记指出,“我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”习近平总书记提出的“三个务必”蕴含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,蕴含着对我们党百年奋斗历程的深刻总结,蕴含着对我们党以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的深刻思考,是对毛泽东同志“两个务必”思想的守正创新。迈向全面建设社会主义现代化国家新征程,习近平总书记号召全党做到“三个务必”具有深刻的理论逻辑、深邃的战略考量和深远的实践意义。

  务必不忘初心、牢记使命

  务必不忘初心、牢记使命就要心中装着百姓。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。满载希望的小小红船成长为乘风破浪的巍巍巨轮的历史就是我们党为人民谋幸福的历史,就是我们党践行初心使命的历史,就是我们党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。回望百年光辉历程,中国共产党之所以能团结带领全国各族人民书写中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,之所以能团结带领全国各族人民谱写中国特色社会主义最绚丽多姿的华章,就在于不忘初心、牢记使命。奋进在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,全党同志务必要不忘初心、牢记使命,做到心中装着百姓,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,不断造福人民。

  务必不忘初心、牢记使命就要手中紧握真理。为什么我们党要务必不忘初心、牢记使命?为什么我们党能够不忘初心、牢记使命?其原因就蕴含于马克思主义这一真理当中。马克思主义认为,“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”马克思主义的真理力量内蕴着没有任何自己利益这一马克思主义政党的鲜明特质,内蕴着坚持人民立场这一马克思主义政党的根本政治立场,内蕴着能够不忘初心、牢记使命这一马克思主义政党的底气所在。习近平总书记指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”正是我们手握马克思主义的真理,我们党和国家事业才能取得历史性成就、发生历史性变革。迈向新征程,我们要更加紧握马克思主义真理,紧握中国化时代化的马克思主义真理,紧握当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的真理。

  务必不忘初心、牢记使命就要脚踏人间正道。道路决定命运。中国共产党将现代化建设的普遍规律与中国特色社会建设的基本国情相结合,创造性开辟了中国式现代化新道路。这一道路是实现中华民族伟大复兴的正确道路。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化呈现出以习近平同志为核心的党中央深刻总结现代化建设的基本经验,映现出以习近平同志为核心的党中央有力探索现代化建设的基本规律,描绘出以习近平同志为核心的党中央生动擘画现代化建设的宏伟蓝图。中国共产党是中国式现代化道路的开创者和领航者,我们必须坚定在党领导下走中国式现代化道路的决心,提振在党领导下走中国式现代化道路的信心,增强在党领导下走中国式现代化道路的底气。

  务必谦虚谨慎、艰苦奋斗

  务必谦虚谨慎、艰苦奋斗就要答好“为民执政”考卷。“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”党的十八大以来的十年,我们党团结带领全国各族人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。回首过往,我们取得了一个又一个伟大成就,但中国共产党不会满足取得的成就,也不能躺在成就簿上。我们务必要在成绩面前保持谦虚谨慎,在成果面前保持冷静思考,继续发扬艰苦奋斗的精神,答好“为民执政”考卷。

  务必谦虚谨慎、艰苦奋斗就要答好“科学执政”考卷。科学执政突出体现在切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务上。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领经济社会发展全局,不骄不躁、敢于担当、主动作为。实干赢得未来。空谈误国,实干兴邦。迈向新征程,肩负新使命,我们必须始终牢记总书记的殷切嘱托,以更加昂扬的历史主动精神在“实”上下功夫,以钉钉子精神,干出新形象、干出新作为、干出新辉煌,答好“科学执政”考卷。

  务必谦虚谨慎、艰苦奋斗就要答好“长期执政”考卷。在全面从严治党的伟大实践中,我们党探索出了依靠自我革命跳出历史周期率的成功路径。作为世界上最大的马克思主义执政党,我们党要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。保持清醒和坚定靠什么?靠的就是党的自我革命。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。我们必须坚定不移推进自我革命,持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,答好“长期执政”考卷。

  务必敢于斗争、善于斗争

  务必敢于斗争、善于斗争就要把握斗争方向。方向决定命运。习近平总书记指出,“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。”历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。因此,对于凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,我们都要清醒辨别,牢牢把握斗争方向,坚决进行斗争。

  务必敢于斗争、善于斗争就要练就斗争本领。党的十九大以来,党中央团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进。但迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,前进道路上仍然存在各种困难和挑战。为此,党员干部必须充分认识斗争的长期性、复杂性和艰巨性,不断加强斗争的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在直面问题中磨砺斗争意志,在应对挑战中增强斗争本领,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴汇聚强大合力。

  务必敢于斗争、善于斗争就要掌握斗争艺术。敢于斗争、善于斗争需要顺势而为、迎难而上的“硬实力”,也需要借力发力、以四两拨千斤的“巧实力”,即斗争艺术。斗争艺术不是摆花架子,而是注重斗争的策略与方法,在把握斗争规律基础上进行斗争。掌握斗争艺术,既要做到既有防范“先手”,又有应对“高招”;既准确科学把握斗争战略,又细致果断作出战术决定;既专注斗争各个环节,又追求斗争实效。掌握斗争艺术,要坚持辩证唯物主义的斗争方法论,把握斗争的“两点论”与“重点论”的统一,抓住斗争的关键症结,抓住斗争的主要矛盾、矛盾的主要方面。同时坚持原则性与灵活性的统一,既在原则问题上寸步不让,又在具体策略问题上根据形势需要,灵活机动地调整斗争策略。掌握斗争艺术,要处理好斗争与团结的辩证关系。我们要调动一切积极因素,争取一切可以团结的力量,既要坚持斗争,又要争取团结。只有在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢,才能真正掌握斗争艺术,增强斗争精神,获得斗争胜利。

  (作者单位:浙江大学中国特色社会主义研究中心)

 

责任编辑:王海武