当前位置:兵团理论网 >兵团日报理论
以文化润疆铸就社会主义文化新辉煌 作者:李志飞 李鲁华 来源:兵团日报 发布日期:2022-11-24

  党的二十大报告指出:“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。”文化润疆是党中央作出的重大决策部署,是新时代党的治疆方略的重要内容,也是繁荣社会主义文化在边疆地区的生动实践。新征程上,我们要充分发挥文化润疆功能,以文化人、以文育人、以文润心,奋力谱写社会主义文化新辉煌的新疆篇章。

  牢牢掌握意识形态工作领导权

  意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。要聚焦新疆工作总目标,全面落实意识形态工作责任制,坚决守好意识形态工作的底线,把意识形态工作的责任记在心上、落实在行动上。要唱响主旋律、弘扬正能量,讲好新时代中国故事、新疆故事、兵团故事,让主流声音更加响亮,让主流价值更加深入人心,形成强大的主流思想舆论场。要用党的创新理论铸魂育人,深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义武装头脑、指导实践。坚持马克思主义立场,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论分析、解决问题,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,扎实推进文化润疆工程,以社会主义先进文化滋养润泽各族群众,推进文化自信自强。

  广泛践行社会主义核心价值观

  社会主义核心价值观是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。要用好红色文化资源,大力弘扬伟大建党精神,弘扬兵团精神、胡杨精神和老兵精神,激发广大干部职工群众干事创业的热情。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。要持续抓好“四史”学习教育,让新疆各族群众充分认识到,在中华民族大家庭形成和发展过程中,包括新疆各民族在内的中华各民族都作出了贡献,在学史知史中铸牢中华民族共同体意识。要深入开展社会主义核心价值观宣传教育,让社会主义核心价值观进连队、进社区、进企业、进机关、进校园、进家庭,实现宣讲教育全覆盖。要以青少年为主要培育对象,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,将社会主义核心价值观融入青少年培养全过程。

  大力弘扬中华优秀传统文化

  中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”,也是我们文化自信自强的力量源泉。在历史发展长河中,我国形成了多元一体的文化格局。中华文化是主干,各民族文化是枝叶。各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分。要大力弘扬中华优秀传统文化,加强新疆各民族优秀传统文化的保护与传承,既要推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,也要促进各民族优秀传统文化的枝叶更加茂盛,推动中华文化和各民族文化根深叶壮、枝繁叶茂。要不断增进新疆各族群众的文化认同。用中华民族亲如一家的历史文化,多角度全方位展现中华文化共同性的话语体系、有效载体,充分挖掘新疆各族群众耳熟能详的文化共同体符号元素,增进了解、增强认知。要加大国家通用语言文字推广普及力度。以语言文字为线条,勾勒好中华文化的友好和睦之景;以语言文字为桥梁,架好各民族交往交流交融的沟通、互通、团结桥梁,推动新疆各族群众坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

(作者单位:石河子大学) 
责任编辑:王海武