当前位置:兵团理论网 >兵团日报理论
深入学习贯彻党的二十大精神忠诚履行新时代职责使命 作者:王新革 来源:兵团日报 发布日期:2022-11-24
  学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。九师党委将按照党中央决策部署和兵团党委工作要求,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记领袖嘱托、紧跟核心奋斗,弘扬伟大建党精神,传承兵团精神和胡杨精神、老兵精神,在感恩奋进中铸牢政治忠诚、勇挑担当之责、不辱使命重任,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

  坚决铸牢履行职责使命的政治忠诚

  奋进新时代新征程,九师党委深入学习贯彻习近平法治思想和总体国家安全观,适应新形势新要求,忠诚履行维稳戍边职责使命,坚定不移提升维稳戍边能力,以法治化常态化为导向抓好社会稳定工作。持续推进反恐维稳法治化常态化,运用法治思维和法治方式,防范风险、打击犯罪、处理问题、化解矛盾、维护稳定,确保国家政治安全和社会大局稳定。持续优化新时代守边固防新机制,完善管边控边机制,深入推进兴边富民行动,加强边境连队和“智慧边防”建设,确保边境安全、边防稳固。持续推进一流民兵队伍建设,巩固深化土地、职工、民兵“三位一体”机制。持续建设平安九师,坚持底线思维,创新社会治理,进一步提升基层治理科学化、精细化、人性化水平,全力维护公共安全,不断增强广大职工群众的安全感。

  大力提升推动九师高质量发展的能力本领

  奋进新时代新征程,九师党委始终牢记习近平总书记“发展是兵团增强综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键” 的重要指示要求,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,落实好党中央支持兵团发展的政策,抢抓塔城重点开发开放试验区建设等重大历史机遇,高效统筹疫情防控和经济社会发展,发挥特色优势,壮大优势产业,推动经济社会高质量发展、创造高品质生活。党的十八大以来,九师党委坚持以新发展理念引领高质量发展,着力推动经济总量持续提升,产业结构不断优化,2021年,九师生产总值62.54亿元,按可比价格计算比2012年增长91.6%,年均增长7.5%;实施精准脱贫工程,至2017年1641户贫困户4121人全部脱贫,2018年贫困团场全部摘帽;城镇、连队常住居民人均可支配收入年均分别增长8.1%、10.7%;累计新增就业3.1万人,基本养老和基本医疗覆盖率达98.4%、99%,职工群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效。持续加快构建现代产业体系,优化提升第一产业,发挥粮食、果蔬生产等方面优势,做大做强制种玉米、沙棘、番茄和牛羊等产业,全面推进农牧业大提质。加快发展第二产业,积极引导产业向开发区集中,培育新兴产业,延长产业链、提高产品附加值。大力发展战略性新兴产业,规模化整装开发建设大型新能源基地,重点推动300万千瓦风电和150万千瓦光伏项目。升级发展第三产业,推动电子商务、“互联网+”建设,形成以朝阳新区为中心,各团场为支点的“双中心、多支点”区域商贸服务业布局。持续加大合作开放力度,高质量推进塔城重点开发开放试验区九师片区建设,用好试验区“先行先试”政策,加快保税物流中心、仓储物流中心、互市贸易区建设,发展跨境电商、边境小额贸易、一般贸易和其他贸易,打造向西开放和沿边开放高地。持续抓好扩大内需战略基点,加快推进项目建设、扩大有效投资,培育新业态新模式、促进消费提质扩容。持续优化营商环境,提高招商引资质量,大力推进“链长制”招商,精心培育“链主”企业。落实助企纾困政策,强化产业发展主体培育和支撑保障,激发市场主体活力动力。持续推进美丽九师建设,深入实施乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展连队集体经济,全面推进美丽连队建设行动,推动团场全面升级、连队全面进步、职工全面发展。持续健全完善公共服务体系,提高公共服务水平,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,着力解决好职工群众急难愁盼问题。

  持续强化兵地一盘棋、兵地一家亲的高度自觉

  奋进新时代新征程,九师党委始终牢记习近平总书记“兵地融合是兵团作为新疆组成部分的重要体现,也是发挥兵团特殊作用的重要途径”的重要指示要求,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,不断拓展融合的载体和途径,深化融合的广度和深度,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。党的十八大以来,九师党委牢固树立“兵地一盘棋”思想,健全完善兵地联动工作体制机制,重点在维护区域稳定、规划编制、产业发展等15个方面加强交流协作,开创了兵地融合发展新局面。持续在维护稳定的基础性工作上下功夫,完善兵地反恐维稳机制、边境管控协调联动机制,在重大应急处突事件中,做到信息联通、协调畅通、互相支援、处置有力。持续在区域经济协调发展上求突破,积极与塔城地区共同推进塔城重点开发开放试验区建设,强化九师与地方交通、水利、通信等领域基础设施共建,深化兵地教育优势共享、医疗互补共享、文化交融共享,实现设施共建、资源共享、深度嵌入、优势互补。持续在加强各民族交往交流交融上做文章,常态化开展民族团结一家亲和兵地联谊活动,与塔城地区联合创建“全国民族团结进步地区”,让民族团结的种子在各族干部职工群众心田生根、开花、结果。持续在推进先进文化示范区建设上见成效,扎实推进小白杨戍边文化旅游示范区建设,加强宣传文化重大项目建设,完善公共文化服务体系,扎实推进文艺精品工程,坚持以文塑旅、以旅彰文,大力推进文化和旅游深度融合发展。

  更好把握传承红色基因、赓续红色血脉的历史主动

  九师是一个英雄模范辈出的师。在这片红色的土地上,涌现出了为国献身的孙龙珍烈士以及获得全国三八红旗先进单位、全国先进女职工集体荣誉的“孙龙珍民兵班”;涌现出了“一生只做一件事、我为祖国守边防”的“七一勋章”获得者魏德友;涌现出了全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国民族团结进步模范个人、党的十八大代表梅莲。他们用实际行动践行着对党忠诚的誓言,坚守着为党为国无私奉献的初心,为我们作出了榜样。

  奋进新时代新征程,九师党委持续广泛践行社会主义核心价值观,大力弘扬民族精神和时代精神,讲好兵团故事、军垦故事、九师故事,学习和弘扬先辈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,学习和弘扬先辈勇于担当、敢为先锋的崇高品质,教育引导党员干部职工群众扎根边疆、建设边疆、奉献边疆。持续繁荣发展文化事业和文化产业,抓好文化基础设施、阵地和队伍建设,常态化开展群众性文化活动,提高公共文化供给质量。加快师史馆、档案馆等项目建设,打造戍边文化研学基地,深入开展戍边文化研究与爱国主义教育活动,增强九师戍边文化影响力。传承和发展兵团非物质文化遗产套彩烙画,支持推动文化产业与其他产业融合发展。持续用好宝贵精神财富,深入挖掘兵团精神的时代内涵、现实价值和典型代表,充分发挥孙龙珍烈士陵园、孙龙珍屯垦戍边陈列馆、魏德友戍边事迹展览馆、小白杨哨所等红色资源作用,打造“兵”字号爱国主义教育基地,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,用身边看得见摸得着的典型教材、生动事迹,推动全社会见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋。

  始终保持全面从严治党的勇气定力

  奋进新时代新征程,九师党委坚持把党的政治建设摆在首位,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持理论武装同常态化开展党史学习教育相结合,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。严明党的政治纪律和政治规矩,严格落实“三重一大”决策制度,坚持依法依规、科学民主决策。持续强化政治监督,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,认真落实基层党组织建设三年提升行动,实施“九师先锋·戍边堡垒”基层组织提升计划,全面提升各领域基层党建质量。持续整顿软弱涣散基层党组织,选优配强基层党组织带头人,抓好连队“两委”后备力量培养,加强基层党组织标准化建设,切实把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。坚持建设能堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,把政治标准放在首位,树立凭能力用干部、以实绩论英雄的鲜明用人导向,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部。坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,推进作风建设常态化长效化。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,同时发力、同向发力、综合发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,不断推动全面从严治党向纵深发展,为更好履行新时代兵团职责使命提供坚强保证。

(作者系九师党委书记、政委) 
责任编辑:王海武