当前位置:兵团理论网 >兵团日报理论
新时代高校党员干部要勇于自我革命 作者:胡昌娃 来源:兵团日报 发布日期:2022-11-24
  党的二十大报告指出:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”作为新时代高校党员干部,要勇于自我革命,不断锻造自身素质能力,在践行“为党育人、为国育才”使命中担当作为。

  勇于自我净化,永葆政治本色。自我净化,就是本着彻底的唯物主义精神经常检视自己,常思己过,不断纯洁自身思想、道德、作风。高校是立德树人的地方,党员干部的思想、道德、作风直接影响着学风教风,影响着培养人的大问题。高校党员干部要以“君子检身,常若有过”的态度,经常对照党章党规、对照高校教师职业道德规范,认真细致检视自己的思想和言行,看一看世界观、人生观、价值观有没有偏离方向,理想信念是否模糊动摇、宗旨观念是否淡薄;时刻检查自己的思想、道德、作风是否纯洁,是否受到不良风气的浸染;常常查找自身存在的缺点和不足,看是否有形式主义和官僚主义、是否有师德师风行为不端等问题。通过自我净化,荡涤思想尘埃,坚定理想信念,不断改进作风、陶冶情操、提升境界,永葆共产党人的初心,切实肩负起教育者的使命。

  勇于自我完善,塑造坚毅品格。自我完善,就是能够发现自身问题和差距、正视自身短板和不足,明确努力方向,不断提升自己。习近平总书记强调,共产党员要“随时准备坚持真理,随时准备修正错误”。勇于自我完善,是共产党员的必备品格,也是高校干部的成长之要。高校党员干部要始终坚持问题导向,积极培养问题意识,要善于通过深入师生、深入教学科研一线去发现问题、分析问题、解决问题,在一线工作中认真反思,不断完善自身工作理念、思路和方法;要学会批评和自我批评,主动听取师生意见建议,虚心接受师生批评指正,全面检视自身优缺点,有计划有步骤地自我改正;要把党性教育作为自己的“心学”,不断加强党性修养,着力解决好自身存在的理论修养不高、实践锻炼不足等问题。通过自我完善,不断磨练自己、丰富自己、强大自己,以坚毅品格教育、影响和带动师生。

  勇于自我革新,保持进取精神。自我革新,就是要与时俱进、追求卓越、超越自我。习近平总书记强调:“全党同志要跟上时代步伐,不能身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法。”高校党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻把握时代发展大势,增强工作动力和勇气,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,创造性推进工作。要能够站在国内外高等教育发展的大格局大形势视角去思考未来,勇于革除身上的侥幸、懒惰、懈怠和自满自负思想,以不言败的韧劲和闯劲去谋划工作;要能够站在社会、高校和师生发展的角度去推进工作,敢于摒弃过时的、落伍的、落后的思维方式和工作模式,积极探索运用新理念、新方法,使自己在胸襟、眼界、思路、格局、境界等方面不断进步,做到开拓进取、勇立潮头。

  勇于自我提高,增强工作本领。自我提高,就是注重学习,不断增强自身素质能力,努力适应新发展新变化。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。我们处在前所未有的变革时代,本领不强就会被时代所淘汰。高校党员干部兼具党员、教师、干部三重身份,理应使自己的“一桶水”常满常新。要把学习当成一种工作要求和行为习惯,既学理论也学业务,既学政策也学方法,向书本学习、向实践学习、向师生学习,努力成为熟悉高等教育规律、精通教育管理业务的高素质专业化干部。要坚持用好理论联系实际的工作方法,注重自身思想淬炼、政治历练和实践锻炼,做到学以致用、用以促学、学用相长,在实践中深化认识、提升能力。通过自我提高,全面增强工作本领,不断提升适应新时代高等教育高质量发展的能力,在解决实际问题、推动事业发展中砥砺初心使命,培养时代新人。

(作者单位:石河子大学) 
责任编辑:王海武